【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 液菌王

[原创]再说液体菌种

9万

论坛元老

各位还记得.我发的脑筋急转弯的几个帖子吗?看似不可能的东西.其实就那么简单.

论坛元老

设备在千元左右大家应该可以接受
重点是操作简便,成品安全,能提高劳动生产率,和可持续性

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用绑匪在2010-12-3 22:09:51的发言:

设备在千元左右大家应该可以接受
重点是操作简便,成品安全,能提高劳动生产率,和可持续性

接受程度根据规模不同而不同,百元、千元、万元、十万元都一样。其实设备只是一部分,检修个电机,画个故障点记号值1元,寻找这个故障点才是根本。

9万

论坛元老

楼主贴子向人们展示了一种全新的思维.有着很强的启发性.最起码对我起到了知识的组合作用.把一些毫无相关的知识组成了一套实用简单液体培养装置.我对液体菌种不感兴趣.旦对一种新技术和新知识感兴趣.对技术的探秘感兴趣.

金牌会员

液体制种,就是在密闭容器中盛放适量液体培养基,高温灭菌后,严格无菌操作,把母种接入液体里,通入无菌气流,发酵培养而已

这句话很正确,现在液体军种的困难在于液体母钟的生产和严格的入罐接种,而不是培养料的杀菌。

金牌会员

看完帖子看来我落伍了。我做还需要高压锅杀菌,楼主技术我感觉是专用军种[全禾型专用母钟或液体母钟]料处理[热处理加防腐剂;或二氧化氯杀菌]无菌空气导入三着的结合

金牌会员

大家不妨做个试验,用盐水瓶盛一指高液体培养基,在普通锅内蒸半个小时,接入菌种,培养三个月观察。我们发现,液面有厚层菌膜,并无杂菌。想一想,还有必要高压灭菌吗?所以百元的罐你还会嚷嚷不可能吗?食用菌想赚钱,关键每个环节都要省钱,省钱才能赚钱。洋的贵的是好看,我们菇农种菇不是让别人欣赏设备的,是拿血汗钱投资赚钱养家糊口的。所以呼吁广大朋友根据自身情况选择原材料,栽培模式,棚的设计,销售方式,各方面从成本效益全方位考量。不要盲目模仿别人的发展模式。
这个帖子叫胡扯,如果按上述操作,几天细菌污染就会出现

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-12-3 21:44:38的发言:
百元的成套发酵设备我做不到.楼主说能做到.我有疑问.不知各位怎想.

百元只是楼主的比喻而已,或仅是装置的主要部分,或是可以用百元器具生产出来,但做机器需要它具备高价值,假如楼主的技术成立,他现在痛苦的恰恰是机器的成本过低,难言之隐,推广即泄密,单干又是海市蜃楼。
张老师的理论不见得在实践中成立,根本谈不上破解,何况楼主的技术被自己夸大,催生他要搞“龙头企业”的幻想仅出自他的自信,他正在为技术的不能变现铤而走险,菌种仅是食用菌的一个单元,他掌握液体和别人掌握固体毫无区别,大家不要再迷恋液体的华而不实,我打压液体正是因为液体的成本过高而已。

金牌会员

昂贵的发酵罐其实是有人不懂其原理,发酵罐完全可找人自己焊,空气过滤器也可自己做。顺便问一下大家,转让一套成熟液体发酵工艺和菌种生产工艺要20000元有想学的吗。当然我现在还不转让,虽然我现在经济很困难,但我想撑过这段时间后,用我自己的技术搞菌种卖平菇菌包赚大的

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-12-1 3:10:09的发言:
看了液菌王的帖子上床睡不着.起来吧再认真地看一遍.这个主题下的.所有人的帖子均于拜读.又有新的收获.收获之处在于我的构思与液菌王不同.哈哈.可能与刘老师的方法相近.收获.巨大的收获.今晚通霄不眠.值.

香菇人老师有着极高的悟性,我等自愧不如,根基浅免不了胡思乱想,我觉得液体菌种的环节中无菌空气的制取不是很难,成本也很低。