【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大学生村官

一名大学生村官的农民食用菌合作社之路,请大家多多指点

金牌会员

希望你将总结完成后,拿出来大家分享一下。

注册会员

看得出你还是个新手,要磨练出来还要很长一段时间,人各有所长,有善钻研的,有善交际的,取自己的长项发展,不足的可招人互补。
一个品种要生产2-4年才会摸索出感觉,大概需要10万颗子弹才练得出神枪手啊,我的老师中科院张金霞你可以看看她的书,或是陈士瑜的黄年来的张树庭的,慢慢找感觉,技术就是熟练的过程,你可以和他共同呼吸的时候,你就是它的朋友啦。欢迎来我的博客                       网易  《菌业人生》

注册会员

和你说别不信,看着书能种出蘑菇,可能,想种出好菇,书里可没写,在基层的高人比比即使,他们都不出书,也很少和人家讲他们的经验,出书的还真不一定种的出好蘑菇。

金牌会员

楼上说的确实有这样的人,还不在少数,并且不是三两句话就能改的了的。

所以在推广中的任务任重而道远

金牌会员

基层有很多的技术能人,但是他们不懂食用菌生长的生化原理,靠经验可以获得好收成,但是这种靠经验不靠先进科技的发展最终会遇到瓶颈,难以突破。我想也是我正在做的就是学习他们的经验,同时自己多学习理论知识,和他们探讨理论知识的可行性,这样才能达到双赢,突破瓶颈。

2万

论坛元老

我也是农民,生活在农民圈子中,感觉农村人大多素质差,以投机取巧为荣,有吃苦耐劳的精神,却怕担责任。食用菌容不得一点错,感觉这些才是瓶颈

2万

论坛元老

你的认识非常好![em17][em17][em17]

金牌会员

关键是坚持和协调,协调好了,什么事都可以办成

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用嬴四海在2011-2-19 1:32:27的发言:
和你说别不信,看着书能种出蘑菇,可能,想种出好菇,书里可没写,在基层的高人比比即使,他们都不出书,也很少和人家讲他们的经验,出书的还真不一定种的出好蘑菇。

经验告诉我,你说的很对。比如划口出菇、打孔出菇我已用10年了,居然还有人·······被专家忽悠!

金牌会员

的确存在这种现象