【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 人生如梦也

也谈谈对食用菌界的看法

注册会员

本人从1987年开始从事食用菌的栽培  用过的菌种都是在福建三明真菌研究所生产的  质量靠得住   所以我劝朋

友们要引种一定要到有资质的单位去   别信那些个天花乱坠的广告种  避免不不要的损失

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用80年代生在2010-10-10 23:20:54的发言:
我还琢磨着找一家培训机构充充电呢,这样看来,还是算了吧!

理论学习充电还是没问题吧,不知你是哪里人士,可以就近在学府里深造一下还是可以的。。。。。。

论坛元老

我还琢磨着找一家培训机构充充电呢,这样看来,还是算了吧!

1万

论坛元老

再一个问题。就是菌种问题。虽然国家出台了有关法律条文,但是就我来看;作用不是很大。全国做菌种的不计其数,正正经经有责任心有良心的能有几家,一个个胡吹海捧。产量多么多么搞,抗病多么多么强。要什么品种有什么品种。真是乱哄哄你放吹罢我登场,到头来菇农们为他们做了嫁衣裳!我就纳闷了,那些令人眼花缭乱的品种他们从哪里得来的,他们也做过、出故实验吗?农民是最弱势的群体,他们勤劳、善良、朴实。还最容易上当,有时就是那么几只试管,弄得是倾家荡产,还一口一个老师的尊称他们。所以我奉劝全国这些做菌种的老板们,要有良心。责任心。要有点职业道德。别因为成本不高的几支试管,而给菇侬们造成几千上万甚至几十万的损失!依我看最好菌种部门干脆由国家主办。那样情况会好一点。

论坛元老

搞食用菌起点很低、风险很大、搞好很难!!!

1万

论坛元老

各位网友大家好!好久没上论坛发言了,我记次机会对两位大学同学的理解和同情。并对当前不少读了大学的人一资半解的人太多了,在校学的理论在实践中不能运用,也有一部学生读书没很好念,只知花家里的钱,四年大学荒费了,一走出校门什么都不是?你能做什么?多数是好的同学。随着互连网的发展大家都可与专家学者相互交流,利补了自已技术不足。要想搞食用菌从头做起不怕失败,及时失败了在来。现实社会不少年青人不原吃苦,喜欢干松活来钱快的亊做。有人说读了大学就能出人头地,其实不然。我在这里支持两位同学大学念完回到农村把自已所学知识灵活运用,农村是一个广阔天地,任你飞翔!不知我发言是对是错,请网友拍砖!

论坛元老

食用菌这行要在校学子同时要掌握技术与技能。学校学的与用的之间差距太大了?

4万

论坛元老

楼主这个主题帖非常不错,但是在13楼的观点个人觉得有一点差异,国家农业部1993年就出台一部食用菌菌种管理办法红头文件,后来没行得通,少数有权利的机构和个人利用红头文件搞垄断害人也不浅,食用菌栽培行业毕竟不是粮油菜,食用菌栽培技术涉及方方面面各种因素很多,出的问题也不少,后来就不了了之了,2006年农业部又出台一部食用菌菌种管理办法红头文件,这部文件还不错,起到一些威慑作用,但是要求注册资金太多,又把民间有真正的食用菌技术人才打压下去了,一些有钱的二百五忽悠分子把这个行业菌种份额占去一大部分,目前从黑木耳菌种看,忽悠分子兴盛了2--3年,现在明显处于劣势,老百姓吃亏1--2次基本就不上当了,从以上情况看:老百姓还是自己选择的好。本人阐释的是个人观点,有不同意见欢迎广泛探讨,也许对食用菌产业发展有益处,这样不是更好吗.......。

中级会员

好多学校开展了食用菌专业,情况是大多只能讲讲课而已,没有动手的机会,但食用菌实践大于理论。有些老师本身就没有搞过多少种植,只是纸上谈兵。