【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(一百)首渡东瀛,走马观菇(十四)滑菇栽培(1)

论坛元老

为什么8小时1100cc的瓶子会灭不透呢。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇状元在2010-9-1 17:05:03的发言:

首先祝贺黄老师的一百看图说话的帖子,我想每个帖子中照片和说明都是黄老师精心选用的,通俗易懂,简单明了.让看帖子的人们从中看明读懂其中的奥妙与精华,

共同心声

论坛元老

我高个鬼啊,我到现在连蘑菇怎么长的都没见过,菇房啥样我都没亲眼看过,我说的那些都是在这个论坛里学的,联想下,说说痛快下,我也不知道对于不对,献丑了,呵呵

论坛元老

听说这行水比较深,没敢茫然踏入,无意中到了这个论坛,于是学习学习先,收获还真不少,谢谢各位坛友,谢谢各位老师。

7万

禁止访问

morel 果然是高手,木屑不是露天堆放,可能是日本的栽培原料木屑不同于我国,它们或许已经做了分类筛选与处理,因此木屑的质量远高于我国,还有在冬季,木屑若在室外堆放,遇雨雪容易结冰成块,反而不容易打碎和搅拌。另外滑菇的生长周期较长,并不需要木屑营养的迅速分解,而随着滑菇菌丝的生长,木屑的营养也相应得到分解,这或许也是不采用高压灭菌,而采用常压灭菌的原因,因为高压灭菌对原料营养成分的分解力更为透彻,同时营养破坏和损失也更为严重,这纯属个人猜测,还请黄老师做正解,谢谢!

7万

禁止访问

顶送气应该对应的是底排气,正如morel 所说蒸汽比空气轻,而顶送气可以以整个面从上往下逐渐蔓延,把原空气从底部逼走排开,这样既不会浪费蒸汽,又能更有效的将原空气排去。

3万

论坛元老

该厂使用重油锅炉,为什么采用顶送气的常压灭菌方式,灭菌八小时,一定有其他技术保障,我还不是很理解为什么这么短时间会灭透,十月二度东瀛时再仔细看看。

很明显是下排气,  灭菌时间持续较短,  当然是热传导快,  推测是通透灭菌.

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-9-1 15:42:32的发言:

看图说话(一百)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2102ddddd9.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

为什么在日本,韩国都是只使用排放单排筐灭菌小车,国内喜欢使用双排筐排列的小车?两者思路不同,问题出在那里?

单排小车利于机械化操作。
如果是2排,所有的机械化操作过程中接触框子的部位要么是2个框子的宽度,要么是一个框子的宽度,在加上将并排的框子挪动位置的机械装置。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-9-1 15:42:32的发言:

看图说话(一百)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2340ddddd10.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

该厂使用重油锅炉,为什么采用顶送气的常压灭菌方式,灭菌八小时,一定有其他技术保障,我还不是很理解为什么这么短时间会灭透,十月二度东瀛时再仔细看看。

重油锅炉应该就是相对与烧煤锅炉而言的 普通的 油锅炉吧。

估计排排空气,培养料稳定的充分的达到100度  所需的时间很短,并且灭菌过程中一直能够维持在100度。在这个条件下,应该灭菌时间足够了。

理论上100度条件下,4小时即可达到121度30分钟的灭菌效果。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-9-4 11:10:01的发言:

单排小车利于机械化操作。
如果是2排,所有的机械化操作过程中接触框子的部位要么是2个框子的宽度,要么是一个框子的宽度,在加上将并排的框子挪动位置的机械装置。

机械移动的复杂点,我想主要还是为了使温度更均匀。
我们要向他们学习的是精准和数据,做事有依据。