【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草蘑菇

“金池”易菇论剑第五期辩题:《推动食用菌产业发展的真正力量》

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-15 22:58:27的发言:

既然是比喻,我们先来说说比喻的作用:

大致说来,比喻的作用主要有两个:一是对事物的特征进行描绘或渲染,使事物生动具体,给人留下鲜明深刻的印象;二是用浅显的或人们熟悉的事物对深奥难懂的的事物加以说明,便于人们深入理解。

我们不能把比喻简单的看成一种生硬的东西。

现代食用菌产业是基于现代微生物技术发展起来的,这些技术和理论哪里来的啊?人类在远古时代就会采集利用食用菌,利用食用菌了,大规模生产食用菌却是进200年的事,体力劳动能转化成先进的生产力吗?

专家学者,既有脑力劳动,也有体力劳动,他们的劳动成果是食用菌产业的基础和原动力,不是发动机是什么?

一线菇农没有脑力劳动?专家学者的劳动成果都是从一线菇农的实践经验那里提炼升华而来。有完全想象出来的理论吗?看看食用菌界的大师们,他们的高深理论有脱离一线的吗?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-15 23:19:45的发言:

实践只有一线菇农在实践,不符合实际情况。

大规模生产必须以小规模的成功生产为前提,小规模的生产必须以科学试验为前提,这才是科学的生产放大。

作为一线菇农成功生产的前提,大多不都是专家学者在做吗?他们也是理论联系实际,也是在不断的摸索和实践啊!

现在食用菌的专家学者的理论来自以前的理论,以前的理论来自哪里?

6万

论坛元老

现在回复怎么不能成行了?求助!谢谢!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-9-15 23:49:40的发言:

一线菇农没有脑力劳动?专家学者的劳动成果都是从一线菇农的实践经验那里提炼升华而来。有完全想象出来的理论吗?看看食用菌界的大师们,他们的高深理论有脱离一线的吗?

我再次强调一下,科学的规模生产是要经历,试验,小试、中试、规模生产。您所说的一线,指的是规模生产。

理论来源于实践,这句话本身就不全面,不科学。如果说来源与劳动就更不科学。举一个简单的例子,爱因斯坦的相对论,是理论吧?相对论来源于实践了?不是想出来的,算出来的,难道是在原子弹的制造过程中总结出来的吗?这种例子还很多很多!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-9-15 23:56:03的发言:

现在食用菌的专家学者的理论来自以前的理论,以前的理论来自哪里?

理论来源于实践,本身就是一种片面的提法。上面的例子就是很好的回答。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-15 23:36:47的发言:
现代微生物技术是怎么发展起来的,看看微生物学发展的简史:
1673年荷兰人列文虎克发明了显微镜,为微生物学奠定了物质基础,这时我们才知道了这些肉眼看不到的微小生命体。
十九世纪,法国科学家斯巴德发明的巴氏灭菌法,开创了工业灭菌技术的先河。十九世纪还有一个德国的微生物学家科赫,其著名的科赫原则为我们揭开了病原微生物的科学序幕(不然我们还在用阴阳五行指导治病)。
我只能找最重要的讲,有兴趣你可以翻翻《微生物学》,里面有更为详细的发展历史。都是记录了科学家的发现,发明和实践。应该是没有一线的劳动人民的记载。

本人反方。

坛里 天宇,蕈苑都是一线菇农,他们的研究少吗?子母环是哪个专家学者发明的吗?

你所说的“年荷兰人列文虎克”是科学家,不是本行业专家学者。他的发明本行业专家学者在使用而已,一线菇农也有使用,别强拉硬拽。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-16 0:03:16的发言:

理论来源于实践,本身就是一种片面的提法。上面的例子就是很好的回答。

理论本身存在!需要发现,需要想象出来,怎么才能想象出来?是站在别人的肩膀上!食用菌不是原子弹,食用菌就是原子弹!相对论也是在前人理论的基础上来的,当然这个基础不是相对论,是创造相对论温床的理论。不会是天生的吧?前人的理论来自哪里?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-16 0:01:39的发言:

我再次强调一下,科学的规模生产是要经历,试验,小试、中试、规模生产。您所说的一线,指的是规模生产。

理论来源于实践,这句话本身就不全面,不科学。如果说来源与劳动就更不科学。举一个简单的例子,爱因斯坦的相对论,是理论吧?相对论来源于实践了?不是想出来的,算出来的,难道是在原子弹的制造过程中总结出来的吗?这种例子还很多很多!

反方。

你这比喻是以点盖面,以偏概全。
理论来源于实践,可以有无数个例子证明这一点,你也举例说下还有多少这样的例子可以举?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-16 0:01:39的发言:

反方。

请问任何“小试,中试”有专家学者自己完成的吗?

论坛元老

反方。

还有,实验完了,谁把技术变成真正的生产力?