【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 福建老菇农

看图说话(九十九)首渡东瀛,走马观菇(十三)参观平野培养中心(4)

中级会员

QUOTE:
以下是引用yuanbin07031在2010-8-31 14:53:15的发言:

黄老师,用蓝色包菇片是不是跟它的透光性有关啊?能保证光强比较适宜?

另外,愚昧问下黄老师,菇房的工人在做什么的啊?

我们管这道工艺为“套筒”,大家叫的包菇片,我们管它们叫“套筒纸”。

中级会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-9-4 6:36:06的发言:
回答lilin先生:

你看,我随便称一把,都是340克以上,而国内,包括台湾企业,大部分稳定在290-340克。产量增加了,那么微不足道成本又有什么关系。这就是两国思维上存在的差距。

黄老师,国内金针菇单产(工厂化栽培)已与日本不相上下,目前的季节我公司单产能稳定在340~350g/ 瓶。但六、七月份仅能达到320~330,工厂化栽培受外界环境影响也很大。工厂化栽培如何受外界的影响,这方面希望能求教黄老师。

中级会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-9-4 6:36:06的发言:
回答lilin先生:

所以蔚蓝色的包菇片对原基形成是有利的。这句话是有些不够确切,应该改为对菇蕾发育是有利的,就不会引起误解。谢谢。
从中尔包片介绍,使用九年还好好的,

这和其他厂家包片使用年限存在差异,这种差异的存在,就决定价格上不同,“一分钱一分货”经典词句很说明一切。表面上看是贵了点,但每次使用仅20天不到,全年使用次数又是多少?九年呢?平摊到每一生产周期又是多少成本呢,使用年限增加,就逐渐减低包片的费用。国内很多人思维是越便宜越好,没有错,但在质量没有保证的前提下,是错的。

1,日本的出菇房不使用搅拌风扇吗?答:菇房面积比较小,蒸发器前面有一左右摆动叶片,就使室内温度十分均匀,还有抑制机的行走也就使空气挠动,所以没有使用搅拌风扇。
2.抑制机在什么时候用,什么时候停,怎么用的?答:关系到技术层面事情,不好询问他们
3出菇房内只有四层,出菇房不使用搅拌风扇吗,菇架层距是多少?答:好像和国内大部分企业一样
库存量是不是少了点,单瓶的成本会高吗?答:不会高,品质决定价格。你看,我随便称一把,都是340克以上,而国内,包括台湾企业,大部分稳定在290-340克。产量增加了,那么微不足道成本又有什么关系。这就是两国思维上存在的差距。