【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(九十九)首渡东瀛,走马观菇(十三)参观平野培养中心(4)

5万

易菇网顾问

出菇房内全景

在菇房内操作的小姑娘使用汉语和我们打招呼,原来是中国辽宁阜新来的,见到老乡格外激动,在日本,短短四天时间就遇到三位我们的老乡,其中还有一位来自福州,可见在日本我们的同胞不少,也说明两国民间的交流日益深入。

搔菌24小时后的栽培瓶

出菇房菇蕾生长到一定程度时,需要包上包菇片,以前多为纸质,后改成无纺布,随后变成塑料片,现在又改成带孔塑料片,技术总是不断在进步。仔细看看,包菇片为什么使用兰色?为什么在包菇片上有小孔,这些小孔做什么的?是否能够减少无效菇的发生?池田社长告诉我说日本很多厂家所使用的包菇片来自河北石家庄(日本专利,委托石家庄生产的)

自走式抑制机

菇芽近景

采收前一天金针菇。

走廊里张贴安全生产广告

包装车间,除了称重时手工之外,其他全部都是自动包装。池田先生说:最近日本栽培金针菇出现一种趋势,就是将大口瓶改成小口瓶,每一瓶产量控制在250克,这样就可以大幅度减少称重的员工了。日本劳工工资高的出奇,尽量减少员工,是企业所考虑的问题。

随便称一朵就是接近350克。我看帽子也不是很小的。日本就是喜欢有一定大小菇帽的金针菇,菇应该有菇的样子,而我们国内所追求的是绿豆大小的菇帽。国内金针菇单产和质量和日本还有一段差距。

今天将培养中心的帖子发完了。我在想今天日本和韩国培养中心,也许就是我们食用菌生产的明天,日本和韩国为什么会走到这一步?我认为在劳动力的紧缺和人工成本不断的上涨,菇价不断地下跌,利润空间不断压缩有很大关系。我国食用菌工厂化生产才刚刚起步,就遇到生产瓶颈,我想我们应该吸取人家的经验教训,大力发展培养中心。我也知道很难,因为“宁做鸡头不做牛尾”的思想意识在作怪。难道没有第一个吃螃蟹的人?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

以下是引用福建老菇农在2010-9-1 7:41:17的发言:

包菇片从纸质,塑料片,再到无纺布,又演变成带孔的塑料包片,最后演变成现有的带色有孔的塑料包片,这期间变化也真快,也就没有十年的功夫,一个小小的包菇片就这么不
为什么要使用蔚蓝色的包菇片,我是这样理解的。这就牵渋到不同光质(色泽)对诱导子实体形成的影响。我们知道野生菌类在深山老林里,在南天绿树下,混合光线下发育,所以蔚蓝色的包菇片对原基形成是有利的。

我个人对黄老的我种看法持反对意见.原因:1、包菇片是在金针菇形成芽并抑制整齐(菇已出瓶口)以后使用,而不是在菌丝恢复纽结形成原基的时候用。2。金针菇,尤其是白金针菇,在原基形成的时候,需要的光照相当少,在完全无光的条件下也照样形成原基,这个我们公司生产上一直是这么做的.抑制阶段是生产流程中给光最多的一个环节,其它环节都是不给光或给相当少的光.
我们这里之前是用有孔的透明胶片,后来也改成蓝色的胶片了,个人认为主要原因是材质不同,因为无色的那种在低温下易变脆,循环用不了几次就烂掉了,而蓝色的却不会哈.
以上仅为个人浅见,欢迎各位菌友来拍砖.
顺便问一下中尔菌业这位朋友,能不能说说贵公司生产的蓝色包菇片是什么材料的吗?

论坛元老

黄老:
  请问前两张出菇房照片上,菇架上的金属管是供超声波加湿机用水用的水管吗?水处理过吗?菇架上的电线
也是为加湿机供电用的? 
菇房门口有两条伸着的胶管是做什么用的?是通风换气还是另有他用?
  另外,我还有3个问题:1,日本的出菇房不使用搅拌风扇吗?2.抑制机在什么时候用,什么时候停,怎
么用的?3出菇房内只有四层,出菇房不使用搅拌风扇吗,菇架层距是多少?库存量是不是少了点,单瓶的成本
会高吗?
  我也清楚国内厂家普遍看重数量,在规模上喜欢做大,却不一定能做精做细做强的现状,很多厂家都是在绞
尽脑汁的考虑如何用最小的投资最大限度的多投瓶,却忽视了对产品品质的追求,缺少的是精细化的标准规范管理.
  以上问题,还请黄老费心解惑为谢!

金牌会员

增长了不少见识哦!

论坛元老

十分感谢黄老的解答,受教了!

中级会员

顺便问一下中尔菌业这位朋友,能不能说说贵公司生产的蓝色包菇片是什么材料的吗?

关于包菇片的材料在论坛上不便说。因为涉及到日本的专利。不好意思。但我保证包菇片的使用寿命10之久。
因为9年以前给日本的包菇片现在还非常的好。就是这些。对不起。

5万

易菇网顾问

回答lilin先生:

所以蔚蓝色的包菇片对原基形成是有利的。这句话是有些不够确切,应该改为对菇蕾发育是有利的,就不会引起误解。谢谢。
从中尔包片介绍,使用九年还好好的,

这和其他厂家包片使用年限存在差异,这种差异的存在,就决定价格上不同,“一分钱一分货”经典词句很说明一切。表面上看是贵了点,但每次使用仅20天不到,全年使用次数又是多少?九年呢?平摊到每一生产周期又是多少成本呢,使用年限增加,就逐渐减低包片的费用。国内很多人思维是越便宜越好,没有错,但在质量没有保证的前提下,是错的。

1,日本的出菇房不使用搅拌风扇吗?答:菇房面积比较小,蒸发器前面有一左右摆动叶片,就使室内温度十分均匀,还有抑制机的行走也就使空气挠动,所以没有使用搅拌风扇。
2.抑制机在什么时候用,什么时候停,怎么用的?答:关系到技术层面事情,不好询问他们
3出菇房内只有四层,出菇房不使用搅拌风扇吗,菇架层距是多少?答:好像和国内大部分企业一样
库存量是不是少了点,单瓶的成本会高吗?答:不会高,品质决定价格。你看,我随便称一把,都是340克以上,而国内,包括台湾企业,大部分稳定在290-340克。产量增加了,那么微不足道成本又有什么关系。这就是两国思维上存在的差距。

中级会员

看了老师的帖子,感想太多。太多。
我就是生产包菇片的石家庄的厂家(中尔公司),和大名鼎鼎的千曲化成合作了快10年了。引进日本的生产设备,生产日本的专利包菇片。全部供给日本。
颜色改进了无数次。最后定了蔚蓝色的包菇纸。
孔的大小和远近距离也实验了很久。到现在产品的种类有30多种,有焊接的粘扣的和普通的。我们现在的经验可以根据不同地区的温度和菌种的区别来提供包菇片。
现以供应了国内的大厂很多。比如:雪国高榕。。。。。。。。台湾在大陆投资商基本上全部采用本公司生产的包菇片。
有需要的朋友可联系中尔公司电话:0311-85685409。传真0311-85377369。手机;13832397168.联系人:张秋生。

中级会员

朋友们好。
  我说一下蓝色的包菇片(纸)它的作用,主要是微量的光合作用的,对金针菇的生长非常有利。能缩短生长周期。并减少无效菇的产生。

4万

论坛元老

看到这些图片,感想多多。感谢黄老师发上来的好帖子,后边还有更好的帖子吧?