【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 宽度品牌

液体菌种之我见

论坛元老

液体菌不但适合小规模更适合大规模,我要说对液体菌技术现状真正了解的就几个人,大家一定奇怪。我只透露真实情况,液体菌优势仅体现在制种快,成本低,其它优势不明显。当然液体菌也有不足,例如同一品种有些菌株适合液体培养,另一些就不易培养,液体菌最适熟料栽培,生料栽培成功率低些。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-7-20 15:21:24的发言:

支持

我觉得现在液体适合小规模生产,不宜大规模工厂化。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-7-20 15:21:24的发言:
以下是引用宽度品牌在2010-7-20 1:20:58的发言:

我的发言是以亲身体会或者咨询行业精英或者考察得出,不是空穴来风。
要用液体种首先要问问自己:为什么要用液体种?
1、发菌快?用固体种同样可以发菌快,何为快?只要你算定好制种用种出菇时间循环生产 不耽误使用即为快!比这个再快了也没用。

劳动力成本不一样,液体菌种直接制种,省去了原种,栽培种的操作。这样不能节省不少劳动力吗?节省劳动力,相应管理上也会省心一点吧。

理论和事实都是这样,但排除在中国种菇到日本销售等这样地区间的极端差异。从试管到可以接一千袋的原种十天内我想固体的做不出来吧。

2、接种快?我一个人一天可以接1500袋 实践过。按照厂家介绍的理论上是比固体接种快了一些,可是能快出多少呢?
所快出的这部分能省下多少工资?所省下的工资与所冒的风险不成正比。我认为该花的钱必须要花,否则你的损失将远远超过你应该花的那点小钱。

相信你的固体接种水平应该效率蛮高的,你能确定你的液体接种水平也是很高吗?液体接种也有可待提高效果的很多做法。你花时间去钻研了吗?

我也相信楼主的固体接种水平很高,但是,只要你的接种设备设计的合理,500袋/人/小时的接种速度还不耽误你拿着手机聊天。

3、出菇密多?这个不用多说了 不见得。

以前没听说过这样说法,只听说过出菇会快一点。

这个我真的不知道。

4、本论坛曾有人说过一个简单的数学问题。一罐液体种失败1000袋完蛋。一袋固体种失败完蛋的仅仅是20袋。上过小学的都会算这个帐,不会算不如回家种红薯算了。

固体种100%失败的情况应该也有吧。
如果菌种都是好的,液体菌种的接种的要比固体接种的染菌概率要小些,杂菌不容易生长,培养基不容易变酸。

周年化生产中,如果每年200批,液体菌种污染5%,即10批白做了。菌种问题一般较短时间可以发现,发现是否染菌,不用到整个培植周期结束才去处理。即使这样,也应该比这200批固体菌种生产的效率高。

液体菌种工厂要求的成功率是99.9%,如果你达不到99%,建议你多读读发酵方面的书籍。

5、你如果做不到固体种98%的成功率 就别奢望遭火箭了。

没看明白

6、有些美好的事物不是我们光靠勇敢和执着和努力就能得到和实现的,现实就是现实,液体菌种大批量生产的可怕性一旦做起来就晓得了。

理解,没有这个技术不要想着碰运气,即使你有座金山,它也是不屑一顾。

7、别在家里闭门造车,出去走一走  这几年上马的菇类工厂不少 去看看投资100万到5000万的工厂有没有使用液体种的有多少 成败否再做决策 据我实地了解了一些厂家包括日生产2万袋的全部在使用固体种,液体种若比固体好他们为什么不用难道他们傻?他们比我们明白多了 接触的专家多多了。十家工厂有三家在使用液体种成功时你再考虑用液体也不会晚。

只能说明中国的科技水平就这个水平,呵呵。
有待提高。
难道国外也主要是固体菌种。

千里马与伯乐好像是对头,不经常遇到一块。想想刘备为什么会三顾茅庐,想想他最后得到了什么。

结论:我们可以观察液体动态,但是不要迷恋液体种 液体种会让你吐血 至少目前是这样 脚踏实地的干你的固体种才是眼下正道 

我们可以自己学习、探索,不要迷恋,更不要害怕。只要肯动脑筋,相信一切皆有可能,你能创造出奇迹。