【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宽度品牌

液体菌种之我见

金牌会员

顶楼主帖帖子..................

19万

论坛元老

看来这个问题的讨论会长久持续下去,笔者在很早就涉及液体菌种,不过那是在药用菌研究所时,食用菌行业同医药企业从各方面实力无相比性,药厂的标准化、设备精良化程度我们食用菌企业难以比肩,还有深层发酵是生产菌丝体为目的,而我们食用菌则是以生产子实体为目的,二者有多少玄妙?液体菌种已经呼吁10多年了,为什么还举步艰难,不值得我们深思吗?而我所见到的却是以高额利润赚取发酵罐为目的,有谁真正了解它的系统标准?按个紫外线灯管几秒钟就能能达到无菌空间?

1万

论坛元老

我也可以称为我国食用菌液体菌早期生产,使用人之一,它的好坏这里我不想再发表个人的看法。但是我对大家说,固体的枝条菌种运用好了效率不比液体菌效率低,几乎没有什么风险。

2万

论坛元老

国内液体菌种搞了几十年了,始终应用很少(全国总量)。难道大家都不行吗?人为的(技术)问题吗?我看未必!

可持续的稳定性差、不易保存、设备昂贵,这些不是一般同行所能接受的。个人观点

5万

易菇网顾问

欢迎楼主成为新坛友。看了你一系列回帖,看来你在这行业摸爬滚打好些年了。看来你上面的帖子,我想很多人会醒悟的。一针见血,点出其要害。

液体菌种有两条技术路线, 一条是:试管——液体原种——液体栽培种。另一条技术路线是:试管——固体原种——液体栽培种。无论是采用那一条技术路线都不适合小规模生产者使用。不怕一万,就爬万一。

新手上路

液体菌种不适合小规模的栽培

高级会员

QUOTE:
以下是引用thpgl在2010-7-20 8:47:41的发言:

醍醐灌顶啊,别玩那悬的,还是脚踩在地面上踏实!!!

6万

论坛元老

我没有做过液体菌种,我见到不少和听说过不少食用菌工厂化企业买了设备闲置在那里。

注册会员

醍醐灌顶啊,别玩那悬的,还是脚踩在地面上踏实!!!

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用嘉瑞福在2010-7-21 19:35:23的发言:

请问你的液体菌种稀释多少倍后接种的。

我做的是蛹虫草,一般把摇好的液体菌种拿来后稀释5-10倍,再接种。

不知道其它品种一般稀释多少倍。