【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 8star

[原创]激动,说点自己的有关“液体菌种”点子

论坛元老

刚才有事出去,回来再说两句.液体菌种的培养关键是技术,接种技术和液体菌种的扩大培养技术是最核心的技术.好的技术的获得需要机缘,通用教材上不会有最尖端的技术的.平心而论,我们在网上或教材上得到的大都是泛泛的平庸技术,好技术都是通过大量实验耗费心血金钱得到的,不可能无偿提供你的,不然还有谁去搞研究呢?!不知到的不用怀疑液体菌种技术,只是好技术你没看到.13271088958李

论坛元老

20.液体菌种污染情况的检查
注意,我只说污染的检查,要查出接以后长得好不好,出不出菇,我还没想到。
环保部门会用到一套东西,拿来减少空气和污水中微生物的情况。我们可以借用过来。由于菌丝球比较大,尾气里面应该不含有,当然可以先用棉花过滤一下。手提灭菌锅灭菌一段硅胶管,一头火焰灭菌接到尾气排气管(也灭菌过)上,一头拉到接种箱内,接到有无任何抗生素培养基的平板上或者摇瓶中,养菌的三天,足够你发现放罐前2天是否污染的,没长那最多污染了生长不快的杂菌,问题应该不大。
还有,放罐的时候取样,先用筛、纱布之类的灭菌物品滤除菌丝球,然后把滤出液过0.22um滤膜或者高速离心分离菌沉淀,显微镜检查有无活菌。
食用菌与木霉之类的区别检查,对滤出来的菌丝球也要进行检查,先简单肉眼用放大镜看看。这个应该有方法的,我还没弄到简便的方法,不多说。

论坛元老

你们两个人咋都深深秘密的让人感觉。一个说有牛叉级技术,一个说要知道我搞啥研究的且听下回分解,晕,不是掉人胃口吗,还像写小说一样,留个悬念。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-6-28 15:01:40的发言:
本来我是站讲台的教书匠,业余搞液体菌种研究也有十年整了.好多话想说有想保留,比竟我准备搞食用菌大型液体栽培基地,不便透露太多.我要肯定几点,以免专家再忽悠老农民,100元的罐比20000元罐好用更安全,液体种也可方圆10里推广,不要盯着接种方法,关键是栽培料的处理方法.我要吗自己搞基地,要吗推广技术,还没想好.如有100个人同时学技术才考虑转让技术.当然两三年后可免费传授技术.有搞大型基地合作者联系我13271088958李好勇

你觉得处理种子容易还是处理栽培料容易?显而易见的事。菌种再怎么难搞,也就那么一点,栽培料可不是一丁点的事情。当然,如果你的菌,生料发酵料都可以养,菌种和接种方法不关心,接上就长,当我没有说。

论坛元老

说一下压差法接种。
主要原理是做一个容器装入菌种,联通到罐上,先增加罐的压力,容器的压力跟着增加;然后降低罐的压力,而容器的压力比罐的大,从而把菌种压出容器进入罐内。
具体做法有差异,容器一般选耐一定压力的不锈钢,大小为适合放进入灭菌锅灭菌为好。联通的时候,注意灭菌,阀门和通道的使用看各人差异,有复杂的方便蒸汽灭菌的,有直接火焰烧着连接的。压出菌种的方法也有差异,有的把管通到容器底部,有的把容器倒起来就减压的。管道和阀门最好还是蒸汽灭菌的。种子罐接种到发酵罐往往采用差压法,也有采用高度差的。
压差法把火焰圈接种的步骤改成在超净台等无菌环境下倒入容器,操作相比火焰圈复杂,但可以减少污染的机会。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-6-28 15:01:40的发言:
本来我是站讲台的教书匠,业余搞液体菌种研究也有十年整了.好多话想说有想保留,比竟我准备搞食用菌大型液体栽培基地,不便透露太多.我要肯定几点,以免专家再忽悠老农民,100元的罐比20000元罐好用更安全,液体种也可方圆10里推广,不要盯着接种方法,关键是栽培料的处理方法.我要吗自己搞基地,要吗推广技术,还没想好.如有100个人同时学技术才考虑转让技术.当然两三年后可免费传授技术.有搞大型基地合作者联系我13271088958李好勇

你培养料处理方法再牛叉,菌种里面有杂菌,有隐形污染,大规模就死,你没经过大规模试验怎么知道你的大规模没问题,你还不是先试验再说话。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用8star在2010-6-28 16:01:19的发言:
20.液体菌种污染情况的检查
注意,我只说污染的检查,要查出接以后长得好不好,出不出菇,我还没想到。
环保部门会用到一套东西,拿来减少空气和污水中微生物的情况。我们可以借用过来。由于菌丝球比较大,尾气里面应该不含有,当然可以先用棉花过滤一下。手提灭菌锅灭菌一段硅胶管,一头火焰灭菌接到尾气排气管(也灭菌过)上,一头拉到接种箱内,接到有无任何抗生素培养基的平板上或者摇瓶中,养菌的三天,足够你发现放罐前2天是否污染的,没长那最多污染了生长不快的杂菌,问题应该不大。
还有,放罐的时候取样,先用筛、纱布之类的灭菌物品滤除菌丝球,然后把滤出液过0.22um滤膜或者高速离心分离菌沉淀,显微镜检查有无活菌。
食用菌与木霉之类的区别检查,对滤出来的菌丝球也要进行检查,先简单肉眼用放大镜看看。这个应该有方法的,我还没弄到简便的方法,不多说。

楼主果然点子多,思路广,学习了。

金牌会员

帅哥,在线噢!
虽然我不能完全明白你帅哥,在线噢!
8star
说的东西,但我完全能感受到你的严谨,科学,要的就是这态度。顶你!

论坛元老

敬告,中国想靠卖专利卖技术发大财的,还是很难的,这是我们做技术的悲哀。你要价高,人家不如买正规成熟的技术。
没有本钱的合作,不是娶了公主,而是上门当了驸马,其中酸甜苦辣,唯有自己独自品尝。

简化易用,都基于自己对改进目标的认识。王传福能简化日本的自动化生产线为中国版的人力生产线,成就一时中国首富。这样的山寨精神,我们要学习,发扬。

论坛元老

楼上的,要推销技术还是另开一帖吧,我不介意的。
你的说法让我想起以前看到过别人的一个说法,说的是中国古代的武术那么多绝招,传子不传女,搞到现在打不过外国的武术,这些绝招要么失传要么别人学不会,剩下的大都是花架子。这不是我说的,借用,武术界的朋友看了别怪。
别小看你得到的“我们在网上或教材上得到的大都是泛泛的平庸技术”,人家也是经过大量实验的,普普通通,简简单单,就是能推广应用,能打败花架子。
有时候,我也经常因为穷,想简化想节省,不过要是有钱,还是想做出规规范范,容易用,好用的东西来。我没有贬低那个的意思,因为,我也会这样。只是,有时候看到鬼子的技术,机器越来越先进,有所感叹。