【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 双孢菇论坛

平菇患病

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用红色石头在2010-5-30 20:45:01的发言:

鼻涕虫可喷0.5%盐水,

请说说详细的实际效果。

曾经对一只蛞蝓用高毒农药重点定点清除,竟然脱层粘液又跑了。

4万

论坛元老

摘几茬菇了?您在考式吧?照片上虫子是舌蝓。如果不是考试?管理到这成度可要命了。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用种蘑菇的小姑娘在2010-5-30 22:53:09的发言:
我也有这方面体会,农药,盐水,以及地面撒石灰都不行,不能杀灭鼻涕虫。鼻涕虫如果不及时杀灭控制对平菇子实体的危害也是相当严重的。
特别是在春,夏,秋这三季鼻涕虫活动咬噬猖獗,繁殖能力很快,采用人工捕捉效果是最明显的,但很费功夫。如果规模稍大,人工捕捉就很累受不了,怎样找到有效防治方法,我尝试不少实验,发觉一个比较可行的药物杀灭的办法:除蜗灵。
    除蜗灵,是一种农药,一般农资部有售,好像是4元一袋,小颗粒状,撒在菇棚四周蛞蝓出没的地方,棚内由于经常洒水就用盘之类装起放入,喷水拿开以免打湿影响药效。这种药能够药死大大小小的鼻涕虫及蜗牛。朋友们可以试试,看我说得对不对!

这种农药有没残留啊?毕竟安全第一吧?

论坛元老

这种农药有没残留啊?毕竟安全第一吧?

此农药与菇体不接触,药有种特殊香味,是专对田间蜗牛用的,没想到对鼻涕虫也很有效,鼻涕虫吃后会死亡不会爬到菇体上去,对食用菌应该不会有药害。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用种蘑菇的小姑娘在2010-5-30 23:50:13的发言:

此农药与菇体不接触,药有种特殊香味,是专对田间蜗牛用的,没想到对鼻涕虫也很有效,鼻涕虫吃后会死亡不会爬到菇体上去,对食用菌应该不会有药害。

好,太感谢了。最近雨季,棚里不喷水都湿度大,到处都是鼻涕虫,气死人了

6万

论坛元老

打水过多,湿度大,温度高,不通风,惨!惨!惨!

易菇网顾问

img_09361.jpg:是泡质盘菌,一种子囊菌。

易菇网顾问

治疗蛞蝓在地面撒石灰,或傍晚人工捕捉。

易菇网顾问

08911.jpg:
是细菌污染。

论坛元老

以下是引用红色石头在2010-5-30 20:45:01的发言:

鼻涕虫可喷0.5%盐水,

请说说详细的实际效果。

曾经对一只蛞蝓用高毒农药重点定点清除,竟然脱层粘液又跑了
我也有这方面体会,农药,盐水,以及地面撒石灰都不行,不能杀灭鼻涕虫。鼻涕虫如果不及时杀灭控制对平菇子实体的危害也是相当严重的。
特别是在春,夏,秋这三季鼻涕虫活动咬噬猖獗,繁殖能力很快,采用人工捕捉效果是最明显的,但很费功夫。如果规模稍大,人工捕捉就很累受不了,怎样找到有效防治方法,我尝试不少实验,发觉一个比较可行的药物杀灭的办法:除蜗灵。
    除蜗灵,是一种农药,一般农资部有售,好像是4元一袋,小颗粒状,撒在菇棚四周蛞蝓出没的地方,棚内由于经常洒水就用盘之类装起放入,喷水拿开以免打湿影响药效。这种药能够药死大大小小的鼻涕虫及蜗牛。朋友们可以试试,看我说得对不对!