【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易菇

菌丝复壮 抗病增产真专家——“如一”含腐植酸可溶性肥料

高级会员

请问如果要是袋栽划口出菇,即使喷雾,袋内也喷不到,有效果吗,该怎么处理?

4万

论坛元老

版主老师问的好,抗病应该是相对的,我这里这样的故事很多,卖菌种的说他的菌种抗病,卖药的说他药抗病,部分菌农在管理上产生误解,我这里的菌农在食用菌栽培中发生各类病害全找我,所以知道这方面故事多一些,有的菌农发生病害请我去看什么原因,我到菌房一看全是管理问题,我问什么乱干?他们说我用抗病药了,我用的是抗病菌种。前些年这样事例太多了....抗病这词是应该考虑,不然就把初级菌农误导了。另外我说点额外话:不管谁到我经销店推销菌药或菌种我都要考察他是否懂食用菌栽培技术,这样的故事太多了。我说的话可能跑题了。请原谅。

4万

论坛元老

我很愿意回答您的提问,但是我不知您问的是促使食用菌生长还是保护性消毒,如果您问的是促使生长那我问你?其它作物如蔬菜.农作物喷施叶面肥有效果吗?如果作预先保护性消毒的话,封闭划口处2至3天伤口癒合前这段时间就可以了,为什么非要往袋里弄呢?可是我告诉你保护性消毒药品绝对是有选择性的。作预先消毒可根据自己情况自己决定。
说实话我5天前才学会打字的很慢,也很急,请谅解。

注册会员

回复26楼:
想买4瓶样品试用,怎么购买?
留下你的电话,或者与我联系,有产品技术上的事需要沟通。我的手机是13330281698,杨经理

中级会员

想买4瓶样品试用,怎么购买?

注册会员

回复24楼:
可以請問一下,該產品是屬於何種肥料
腐殖酸只是有一定作用,主要成分有天然芸苔素、水扬酸、茉莉酸等,涉及专利,不便详谈。这三个成份的功效现今的大学教材就有,就能达到抗病抗逆的作用。当然,24楼版主也说得对,抗病也是要分等级的,不是说用过我的产品就不会染病,只是相对来说而已。对于版主老师说到的营养生长和生殖生长的问题,这也是如一的强项,它就是调节营养生长和生殖生长均衡的,属于一个平衡调节剂,该开花时候开花,该结果时结果,万物生长都是受激素控制的,包括开花结果,不同时期作物各个部位的生长激素浓度是不同的,作物的生长状态也是不一致的。食用菌也是一种作物而已,欢迎版主多与我们沟通,也衷心谢谢你的关注,我的手机是13330281698,杨经理

金牌会员

如一”含腐植酸可溶性肥料是全国农技推广中心推荐的无公害农产品生产用肥,采用最新生物工程技术加工生产,内 含从无任何毒性的天然植物提取的多种抗逆诱导物质,能活化食用菌生长基因和抗病、抗逆基因,强化免疫和抗逆机能,在食用菌的菌丝复壮上效果显著,特别在菌 株染病后以及多茬采收后菌株活性下降时表现更明显,菌株正常生长时使用本品也能大幅提高产量(平均增产20%以上),

可以請問一下,該產品是屬於何種肥料
主成分有哪些?
作用機制為何?

能活化食用 菌生长基因和抗病、抗逆基因,强化免疫和抗逆机能
活化抗病基因?我覺得此說法
應該是說菌絲強壯,藉由菌絲優勢較能抵抗病蟲侵害而已
講抗病,
抗病品種的定義非常嚴謹,我沒有食用菌育種經驗
但我以水稻白葉枯病為例,抗病品系的水稻判斷,是要接種之後發病面積不超過葉面面積的百分之幾再算的(詳細數字我記不清了)
而依照發病面積的程度,還要分成三~四個程度的抗病等級

簡單的說,抗病這兩個字很容易造成混淆

而抗逆基因這邊我也有疑問
菌絲營養生長到一定成熟階段,遇到逆境時會轉化成生殖生長,也就是出菇
而活化抗逆基因的意思是?菌絲更能夠對抗逆境,然後繼續營養生長嗎??
還是活化抗逆基因後,菌絲遇到逆境更容易出菇??

以上是個人的一點見解與疑問,歡迎討論,虛心受教。[em17]

當然,有機會我還是會買幾罐來試試,無公害的東西當然要試試看囉

注册会员

谢谢29楼的理解,当然我也相信大家的关注会让我们的工作做得更好

注册会员

回复:众多网友关于如一抗病的质疑
首先,谢谢大家对我们产品的关注,如一产品是国家发明专利,专利号:ZL128842.6,是在2001年就获得的了,能成为专利必然有其过人之处,主要成份天然芸苔素,水扬酸和茉莉酸及其甲酯等,多组分复合型基因诱导剂,能提高植物防御酶系(PAL、PO、PPO、SOD)活性,有效激活植物抗病抗逆基因,动物植物都一样,每一个生理生化过程都是受多种酶控制的,动植物都有自身的防御能力(即免疫力)我想大家都不会怀疑,防御能力也是受酶控制的,我提高了酶的活性是不是使动植物对各种刺激(浸染和非浸染性)更敏感更强烈了?关于这三个主要成份的功效已经有很多的报道了,恕不累诉。现在很多人不能正确区分激素和调节剂。事实上来自天然植物的才叫激素,只有不到10种,是植物生长所必须的,植物自身就有;调节剂是人工合成的,植物本身没有,数量很多。如一的成份全来自天然的植物也是人长期食用的东西:油菜、茉莉、杨树(治感冒的阿斯匹林由水扬酸合成)。这个世界有很多东西我们都是未知的,无知并不可怕。一个新的理论也好,产品(我们产品已上市10年了)也好,没有试过之前说什么会不会都有点为时过早呢。给别人一个机会同样也给自己一个机会。

高级会员

"没有试过之前说什么会不会都有点为时过早呢。给别人一个机会同样也给自己一个机会。"

我也比较赞成你的看法,不过也请你能允许与容纳人家的质凝,毕竟因为有人家的质凝与你的答凝才能让大家更好地了解你的产品,也才能让大家更有兴趣与信心去试验,使用与推广你的产品。