【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小于

[求助]请教黄老师  关于污染料重新利用的问题

3万

论坛元老

有一次我是这样干的, 不管它污染有多么严重, 进行短时发酵, 要加少部分新料, 多加些白灰, 再进行蒸料接种, 成品率可以达到正常水平. 但我那是棉壳. 

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-4-30 18:12:32的发言:
有一次我是这样干的, 不管它污染有多么严重, 进行短时发酵, 要加少部分新料, 多加些白灰, 再进行蒸料接种, 成品率可以达到正常水平. 但我那是棉壳. 
我是新手    那木屑和棉壳发酵有什么区别?  发酵木屑达不到棉壳的效果?

19万

论坛元老

今天下乡刚回来,用感染杂菌的香菇菌棒和出完香菇的菌棒加一些新的玉米芯来做平菇这个方式被一菇农证实可行。生产了2万袋平菇生长良好。但必须熟料。  

5万

易菇网顾问

关于感染杂菌棒的重新利用,我没有多少经验可谈,但据了解,福建屏南县(海拔900米,气温低)菇农根据天气预报,将污染包远离栽培场(防止增加栽培环境单位空间的杂菌数),去除薄膜,在烈日下暴晒至干(主要是降低培养料的湿度,避免杂菌菌丝继续蔓延,此外,将杂菌繁殖过程产生的代谢产物部分挥发掉)然后添加30%的新料,用于栽培滑菇,取的比较好的经济效益。种其他菌类效果就差很多。
      还是请其他有经验的坛友介绍,介绍。

金牌会员

我们这边的做法就是直接把染菌不严重的杂菌包除掉塑料袋后用机器粉碎建堆发酵栽培平菇、茶树菇,甚至鲍鱼菇等。发出来的茶树菇菌丝倒是挺漂亮的,就是产量不高就是了。我说的只是有人这样做,并不代表任何科学性呵呵,怎么处理也要看你的精力和时间了。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用myb在2010-4-30 19:08:32的发言:

这位菇农只是进行了短期发酵后常压灭菌100度18小时。

是加完新料后在进行发酵么?对不起    原谅我的无知

1万

论坛元老

加点碎玉米

加点碎玉米,直接发酵装袋就可以。

1万

论坛元老

污染香菇料加堤前预湿的玉米芯再加上百分辶十的麦麸.百分辶五的石灰拌均发酵三至五天,石灰分两次加入装袋灭菌接种平菇,鸡腿菇产量不減,当然污染料比例太大菇会脆

金牌会员

对各位   感激不尽      再次谢谢了

注册会员

我们直接用杏鲍菇污染的袋子直接脱袋皮做鸡腿菇行吗?我试做了一部分,产量不好  而且有杂菌污染  原因在哪?请各位老师指教  谢谢