请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南湖春

[原创]食用菌栽培方式选择——生料、发酵料、熟料

易菇网顾问

[原创] 高温季节发酵料栽培平菇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

我支持
熟料麻烦工多夏季污染也很严料是最好的种植方法

金牌会员

受益匪浅啊,谢谢南湖春前辈。请问下,你接种是四层菌种三层料吗?这样纯手工接种装袋应该比较费工吧?是什么平菇品种?菇形不错哦。是采用解绳出菇还是怎么样方式?

论坛元老

任何季节用任何方式一样成功  发帖心情 Post By:2010-4-19 11:13:40    ost IP:123.133.199.155

任何季节用任何方式一样成功,成功的核心在于袋内的小环境和袋外的大环境的环境控制。图片点击可在新窗口打开查看

高高高---

3万

论坛元老

顶楼主好主题

单就平菇说,生料,发酵料,熟料,三种方式的成本和工序繁复程度依次递进,付出总有回报,回报是产量和质量的稳定性,稳定性指——用较简单的方法获得可靠的结果。也就是说,熟料工序和成本高,但易操作性强,所以简单。生料难在讲究大小环境的人工影响,不确定因素多,又因为低成本,所以,熟练掌握生料栽培并保证稳定的才是高手。

QQ和南湖春老师聊天,仓促间没说清楚,补充在这

易菇网顾问

重要的是发酵过程中的翻堆方法,要内外位置互换;再就是接种前的含水量和发菌温度。环境杂菌要少谁都知道。

1万

论坛元老

全国有几千家

全国有几千家,20年前就有。还算见过滴[em01],这种栽培模式最重要的就是环境杂菌要少。

1万

论坛元老

平菇栽培夏秋用熟料安全,稳种稳收,不管什么季节最好不用生料,由其在南方湿度大温度高,

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用菇童在2010-4-21 19:40:39的发言:
受益匪浅啊,谢谢南湖春前辈。请问下,你接种是四层菌种三层料吗?这样纯手工接种装袋应该比较费工吧?是什么平菇品种?菇形不错哦。是采用解绳出菇还是怎么样方式?

是四层菌种三层料,如果自己生产菌种可用五层菌种四层料,用种量20%。装袋是手工,没有太好的办法。菌种用当地的中高温型品种,现在记不清了。是划口出菇。图片上看得很清楚。
由于发菌单层摆放,出菇两层摆放,而且袋与袋之间要留有通风空隙,所以空间利用率较低,需要有较大的发菌和出菇场地。还需要注意通风降温。

新手上路

生料 产量低到是真的。还是熟料 比较保险啊