【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玉皇菇

大家都来算算今年的平菇经济帐?????

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ylzh12315在2010-3-30 8:33:07的发言:
你的还盈利一万,可以坚持。我分批装了5万斤,转化率不到80%售价2元左右。一年下来倒贴。我的费用更高。
棉籽壳5角5*5=2.75万
麸皮0.8*3000=2400
农药14*50=700
杀菌剂14*50=700
化肥200*5=1000
菌种1*7500=7500
棚膜草帘防晒网1万多
雇一人1.5万+装袋2万左右车俩的维护和运费和人的饭费2万=4万
总计9万-5*80%*=1

化肥可以去掉,饭费有点贵了,是不是都到饭店去了。雇工可以老龄化或者使用妇女临时制也许工钱会下来,棚膜等可用两年吧,分摊,改用棉纺布也未尝不可。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用玉皇菇在2010-3-29 19:51:38的发言:
做为小菇农的我每年平菇装的都不多,我把本人的平菇算算帐,希望大家来讨论一下。去年下半年,我在棉籽壳0。45元时分批装了1。5万斤平菇.不多能占我总年度的三分之一.本来想在麦收后再进来年的料,没想到价格却一路疯涨至七角五分。为此我放弃了棉籽壳的使用改为玉米芯。我不知道各位同仁的栽培水平如何,就我本人来说每年平菇的转化率最好才能达到百分之一百,(不做注水处理)本想今年平菇能有个好收成,可到头来算一下经济账情况却并不如如意。
  如果按去年初期棉籽壳的价格来算1.5万斤干料其栽培成本如下:1。棉籽壳为6750元卸车费搭100元2。菌种量按15%(发酵料)2250斤如果是买制种户的种按1元每斤为2250元运费可不计。如果自己制种的话其价格按降一半来算为1125元,有的还不用这么多。3。药剂使用这个没确定数据我的总价为800元,没使用各种专用肥。4。人工费用:含拌料。装料此上为人工作业无机器。其总价为1200元。购买别人的菌种合计总成本为11100元。均价为每斤干料为0.74元,这可能算是较省的。而今年的平菇市场总的说来价格还可以,如果自己批发均价能达到2.2元每斤,假如是在棚内直接批发可能每斤要低5-7角,有时可能会更大。按转化率百分之一百来算的话,这一万五千斤料扣除生产成本能获利润两万多,但实际并不如此,其中含包含了运输费用。日常管理费用等,到头算下来能有一万多就不错了,假如你购买的棉籽壳为0.75元的话成本可能高达1.2元以上。如此高的成本,如此低的平菇价格我们的路在何方呢??连大白菜都涨到了0.9元每斤,而我们的平菇价格却按兵不动。该怎么做呢???是放弃还是坚持。。

你的经济帐算得很实在,就目前的形势而言,能达到你的收益已经很不错了,如果再原材料上能降下成本那就更好了,不知你那儿出产甚磨农产品,就地取材,你那莫大的规模,全用人工装带?改成机械装带效率可提高几陪,效率提高了,那成本不就降下来磨?你算以下,就用最原始的装带机,才550---700元,一个拌料机1000多元,人工拌料最少得3人结合,1天拌5000斤料,按目前的工资水平每人每天50元得150元,而机械拌料每小时1000斤,一人操作5小时即可完成,费用50元,剩下的时间还可以干点别的,.装带就更省了,每人每天10各小时装100----200斤料,费用50元,而机械装,4人结合,每小时1000斤,5000斤料5个小时完成,剩下的时间可以接种,.你15000斤料分3天完成,每天可节省多少?你算一算,5000斤料光装带全人工就的30个,1500元,接种哪?还得用人工,和装料差不多,而机械5000斤料5小时完成,4人200元,能节省1300元,.而拌料100元记总可达到1500元,.全部用人工,你每天的开资最少在3200元左右,我不知你的1200元是怎麽算得,?我算得可能有点高,可你的也太少了,怎麽能出来?你15000斤料,全部采用人工,从拌料到接种完毕最少的10000元左右,.菌中自己做可减少2/3,你现在买菌中1元1斤,15000斤料得2250元,而自己做从元种开始,需试管种10只50元,原种用麦粒,需20斤,20元.栽培种用棉壳1000斤,就目前价格0.75元,得750元,总得820元,其他我就不算了,哈哈这是本人的算法,很实际的....

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用玉皇菇在2010-3-29 19:51:38的发言:
做为小菇农的我每年平菇装的都不多,我把本人的平菇算算帐,希望大家来讨论一下。去年下半年,我在棉籽壳0。45元时分批装了1。5万斤平菇.不多能占我总年度的三分之一.本来想在麦收后再进来年的料,没想到价格却一路疯涨至七角五分。为此我放弃了棉籽壳的使用改为玉米芯。我不知道各位同仁的栽培水平如何,就我本人来说每年平菇的转化率最好才能达到百分之一百,(不做注水处理)本想今年平菇能有个好收成,可到头来算一下经济账情况却并不如如意。
  如果按去年初期棉籽壳的价格来算1.5万斤干料其栽培成本如下:1。棉籽壳为6750元卸车费搭100元2。菌种量按15%(发酵料)2250斤如果是买制种户的种按1元每斤为2250元运费可不计。如果自己制种的话其价格按降一半来算为1125元,有的还不用这么多。3。药剂使用这个没确定数据我的总价为800元,没使用各种专用肥。4。人工费用:含拌料。装料此上为人工作业无机器。其总价为1200元。购买别人的菌种合计总成本为11100元。均价为每斤干料为0.74元,这可能算是较省的。而今年的平菇市场总的说来价格还可以,如果自己批发均价能达到2.2元每斤,假如是在棚内直接批发可能每斤要低5-7角,有时可能会更大。按转化率百分之一百来算的话,这一万五千斤料扣除生产成本能获利润两万多,但实际并不如此,其中含包含了运输费用。日常管理费用等,到头算下来能有一万多就不错了,假如你购买的棉籽壳为0.75元的话成本可能高达1.2元以上。如此高的成本,如此低的平菇价格我们的路在何方呢??连大白菜都涨到了0.9元每斤,而我们的平菇价格却按兵不动。该怎么做呢???是放弃还是坚持。。

你打听一下当地的,有没有听说烟台的**民兄的水平,打听一下你当地的王爱娜.曹庆华.海波.于占友.

注册会员

今年食用菌行业原料,人工,燃料,袋子等大幅上涨,而菇价变化不大,利润空间减小,大家倍感压力。西南省份60年不遇的旱灾,促使物价上涨趋势凸显,行业面临洗牌,如何增加效益,值得大家思。

金牌会员

搞平菇要就地取材。比如我们附近的菇农基本只20%和棉壳加些干蔗渣之类的做了。产量还不低。干蔗渣一吨才五百

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lianwen在2010-3-30 19:11:34的发言:

你的经济帐算得很实在,就目前的形势而言,能达到你的收益已经很不错了,如果再原材料上能降下成本那就更好了,不知你那儿出产甚磨农产品,就地取材,你那莫大的规模,全用人工装带?改成机械装带效率可提高几陪,效率提高了,那成本不就降下来磨?你算以下,就用最原始的装带机,才550---700元,一个拌料机1000多元,人工拌料最少得3人结合,1天拌5000斤料,按目前的工资水平每人每天50元得150元,而机械拌料每小时1000斤,一人操作5小时即可完成,费用50元,剩下的时间还可以干点别的,.装带就更省了,每人每天10各小时装100----200斤料,费用50元,而机械装,4人结合,每小时1000斤,5000斤料5个小时完成,剩下的时间可以接种,.你15000斤料分3天完成,每天可节省多少?你算一算,5000斤料光装带全人工就的30个,1500元,接种哪?还得用人工,和装料差不多,而机械5000斤料5小时完成,4人200元,能节省1300元,.而拌料100元记总可达到1500元,.全部用人工,你每天的开资最少在3200元左右,我不知你的1200元是怎麽算得,?我算得可能有点高,可你的也太少了,怎麽能出来?你15000斤料,全部采用人工,从拌料到接种完毕最少的10000元左右,.菌中自己做可减少2/3,你现在买菌中1元1斤,15000斤料得2250元,而自己做从元种开始,需试管种10只50元,原种用麦粒,需20斤,20元.栽培种用棉壳1000斤,就目前价格0.75元,得750元,总得820元,其他我就不算了,哈哈这是本人的算法,很实际的....

自己人就不用算了。我的雇工全为农村妇女。闲杂劳力价格较低。如果使用壮工工资每天不能低于80元,装袋计价,每袋一角五分连菌种一起装。外工一个就够了,自家人四个。这样也不用太累,五千斤料不用两天就装完。

论坛元老

QUOTE:
确实是以下是引用菌园农夫在2010-4-1 14:03:30的发言:
我有很多菇农朋友,他们的发展方向是这样的:
1,种菇,一年辛苦劳作下来,还不能养家糊口,---改行,或改换品种。
2,种菇,一年辛苦劳作下来,收入不丰,——扩大规模,
     A,成功。
     B,关门。
3,种菇,一年辛勤劳作下来,有积累,-----提高技术,购设备,扩大规模。
     时代在发展,要适时与时惧进,从软件上,硬件上都要与时惧进。

确实是这样。

论坛元老

原料价格虽高,但事在人为。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2010-3-30 9:03:24的发言:

我的料均价较便宜
一锅料1000斤;
稻草200斤20元,
锯末一车自己去拉,算5元油钱
米糠180斤18块,
其他辅料肥料50元,       一锅料也就90几块了。一斤料有7两--1斤菇。
但我的人工和燃料费高,一锅150--200Kg煤,人工就更别说了,机器灌袋300/小时,封口的才40--60袋/小时,接种的才20--30袋/小时。工人25--30元一天(6.5--8小时,昼短夜长的我就亏大了啊)。当前菌价乱,0.8卖过,1块卖过……4块也批过,但总体不如楼主的好。现在就是想多做多收,把人工降下来,希望能得到大家的指点!!!!!!!

煤用的也太多了吧。一百斤煤就足够了。米糠好便宜,是谷壳吧。米糠是农家碾米机打米出来的糠,谷壳最大也是1*2mm的片状,还有很多碎米粒,农户自己喂猪来过年就没有加多少粮食,以这种米糠替粮。

我烧锅炉;点火40分钟后压力上0.04Mp,开始放气灭菌,稳压放气4小时鼓膜。逐渐降压到0.02Mp,降压后的膜能承重叠放的3块红砖,这就需要一两个小时了,然后计时10个小时。中途加水就要吹火,感觉烧煤凶,还有就是炭黑较多。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-3-31 20:53:17的发言:

你是那位可能是我.但不上他们说的那样一讹传讹,曹庆华你不认识?都是曹庆华瞎传的

我是谁,无名小辈而已。不打自招了吧?传言有时也挺可怕的。。。听说江苏帮了吗