【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 西域绿洲

[原创]浅谈食用菌行业各种现象

5万

易菇网顾问

食用菌工厂化才十余年,和食用菌产业发展历史来比,才处于刚刚起步阶段,我自己没有办过企业之前,以为很容易,因为我看到好几位学生在我帮助下,成功了,当我59岁人,自己下海,才知道办一个企业,不单单是技术问题,还有很多管理上的问题,也就是我常说的技术和资金个占20%,60%是管理(包括工人操作上的管理,如何监督生产,又要解决调动工人劳动热情事情,在技术管理层面上如何根据气候的变化和菇体发育状态,进行和菇对话,进行调控,如何解决外界问题),解剖了麻雀,知道问题的结症所在,引用一位知心朋友的话:食用菌工厂化生产好像门槛很低,实际上是深不可测。现在看到很多食用菌企业如雨后春笋冒出,我很担心,是否会顺利生产?高校,科研单位同行专家,没有自己亲身经历过企业,还是搞你们的教学和科研,名声很重要,对某一菌类很熟悉,不等于对另一菌类的生产也知道,也还要学习再学习的过程。这些观点我在以前所写的帖子已经表明过了。
     西域绿洲版主的文章是篇难得好文章。很值得从事工厂化生产企业家反复拜读,可以节省你们大笔资金。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈园艺人在2010-3-8 23:43:48的发言:
见过很多这样的专家,他们毁了一家又一家企业,不知道为什么他们就是不知道会悔悟。业界的悲哀!

[em19]

论坛元老

谢谢黄老师的夸奖:其实我只是由于在公司的经历:见过和经历过太多的各种原因的失败,最后我冷静下来总结的经验是:食用菌行业大多数的失败是人为的因素:投资人的素质和团队的素质是决定成功的主要因素。一个项目的成功首先方向要正确,如果方向错了,努力的越快失败的越快。

论坛元老

顶  ..........