【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]浅谈食用菌行业各种现象

论坛元老

一:先说论坛这两年的变化:在09年黄毅老师未入论坛之前,论坛中工厂化是食用菌行业未来发展方向是受到质疑的,我和帼帼讨论过很多次这种不正常的现象,但是当时由于个别专家极力反对工厂化,他自认为:很多工厂化企业是亏损的,倡导传统模式标准化模式是发展方向,其中的原因我经过了解:他自己不懂工厂化,当然说话就没有底气了,所以决心反对。我感到他可悲的原因:一是思想守旧,二是为了自己的利益而说违心的话。黄毅老师进来之后:形式立即好转,因为:行家说话真假一听就明白了。这是论坛的一大幸事。
二:愚蠢和成功的距离:举例:黑龙江有一做食用菌很多年的“菌人”,采用传统模式帮一家公司生产指导白灵菇,因为不懂规范化,标准化,但是白灵菇我相信他一定种的出来,结果是:那家公司赔了个底朝天。40多个棚出菇期全部感染,可悲的是:1年后他又给另一家公司指导:还是传统模式。结果这家公司又赔了100多万。这会他只有自己做了。愚蠢之处:在同一个地方摔倒了2次。大庆有几个人听说:种白灵菇很赚钱,就贷款种菇买车,很大的场面,结果长出的白灵菇象萝卜,赔的是垂头丧气。可悲之处:都大人了还喜欢做梦,梦里拣来的钱兑不了现。
三:创新模式:一个朋友同投资商创立一家新公司,项目开始运行后找到我介绍说他创新的模式的好处,我当时给他就是一盆冷水:中国最缺乏的就是诚信,尤其在食用菌行业危险性更大,他不信,用很低的价格定购了很多菌棒。结果呢?大部分不能正常出菇,期间还掺杂有其它品种,再加上其它原因:当年公司投入的500万就全部蒸发。新公司就官司不断,教训:没有自己经营过企业就不要拿着别人的钱去当学费。
三:专家指导企业:北京有两家生产同一品种的老总,入行前都很成功,但是一入食用菌这行:当年各自付出500万学费,原因:行业知名度很高的专家来指导:可惜实验室那一套不适合大生产,长出蘑菇来离工厂化生产的要求距离是十万八千里。害人:有了名声,让别人捧捧你就罢了,千万别出来害人还丢人。
四:不归的蘑菇路:很多技术员在有企业愿意投资后,自己就把技术看的是多么的高:高到:他的技术很难有工人掌握,也特别不容易掌握。自我吹嘘:传统模式生产成功率达到:96。8%,待到公司开始规范:要签合同时:纯菌率90%都不敢签,30%敢签,多少年下来的结果就是:东南西北那里有人做就到那里漂,几十年的水平就是给别人打工。可恨之处:骗一家就罢了,还想骗一辈子?
五:专家的习惯:一位研究生告诉我他去一家公司应聘的经历:报纸上介绍的一位名气很大的专家在一家公司指导工作,他提前约好以后准时去应聘,他中午到那家公司,办公室人员告诉他专家的办公室后。上班半小时后他敲门没有人应答,从窗户看进去,专家在呼呼大睡,他等了1个多小时之后愤然离去,如此专家,企业能做好吗?专家:就应该在家里好好睡觉,在公司上班睡觉,不怕别人把你当猪啊?
提醒:现在已经投资或即将投资食用菌的公司老板:你所聘用的技术人员如果没有在正规企业接受过正规的管理培训的经历,你所请的专家没有工厂化实际生产经验、或大面积传统模式生产经验,那你的投资很有可能已经在水里即将开始打漂了。你们要谨慎啊。(作者西域绿洲   转载请注明来源于易菇论坛

1万

论坛元老

帖子很有深度,入木三分!

1万

论坛元老

西域绿洲说的非常的有道理,看后顶一下,

1万

论坛元老

ding.................

9万

论坛元老

现实的状况.真实的写照.害人的也还在继续.菌业何时才步入正道?

论坛元老

力顶!本论坛就需要你这样的人才!!

金牌会员

继续努力.........

19万

论坛元老

西域绿洲版主的文章总是那么犀利,也好给有些人泼点冷水,更加清醒一些!

中级会员

看的胆战心惊~~~..........................

中级会员

五:专家的习惯:一位研究生告诉我他去一家公司应聘的经历:报纸上介绍的一位名气很大的专家在一家公司指导工作,他提前约好以后准时去应聘,他中午到那家公司,办公室人员告诉他专家的办公室后。上班半小时后他敲门没有人应答,从窗户看进去,专家在呼呼大睡,他等了1个多小时之后愤然离去,如此专家,企业能做好吗?专家:就应该在家里好好睡觉,在公司上班睡觉,不怕别人把你当猪啊?

这一条,感觉有些以点盖面了吧?
难道所有的专家都是这样在公司指导的吗?况且那学生是中午去的,专家年纪应该大了,中午可能有点犯困吧。这是可以理解的。上班时间睡觉是不应该,但楼主也太夸张了吧。

呵呵,个人的意见,对楼主没有任何不敬哦!

感激您的大作!谢谢!