请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kit666

自制液体发哮罐(有具体实施方法与数据)

1万

论坛元老

图片被删?

是不是您揭露了行业秘密,图片被管里员屏蔽?

中级会员

忘了说明原高压煲内的发热管是2KW(220V)的,这么大功率不适用在恒温里,因其发热时表面温度会杀死菌种,但又不放便更换,可用个100W变压器降至50V以下来用,这样就不会烧死菌种了。记得培养菌种全过程要盖上那层外保温层,不然能耗高又不稳定。

中级会员

回复:我是广东的,这是我的农场生产机原型,我正在改为1只主罐配6只附罐(每只均为150L)结构,改好后就可连续每天都有菌种生产了(每天有4000-5000袋)。全套下来约需8000元左右。你看了这图还不清楚吗,在图上只是末画出液体上下导流管(即在罐内再加一支竖直方向的管道)能使罐内液体更易上下交换。生产上的液体发酵罐就是这么简单了,不是这么复习的产品,特别是我这种采用高压煲来改装的只是延长了煲身就是了。你看明白了这图我再祥细介绍外围结构及生产必须配置的硬件,以及生产注意细节,不然等于很多人构了2-3万元的设备回来也不能正常生产,所以操作工艺是成功的关健。你再认真看这图特别是图标文字,如有不明白可在此留言。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用kit666在2010-2-13 9:45:09的发言:
回复:这台机不用夹层套,是单层结构因内有散热器(螺旋铜管),灭菌后速降温及培养菌球时均采用这螺旋铜管来完成。外加保温纤维棉(最好采用双面均有铝薄那种),灭菌消毒时一定要把发酵罐底部盖起来一起加温灭菌,这样可把所有阀门一起灭菌,因现在所有成品发酵罐没有些功能特别在阀门内部有很多死角,故此一般操作失败的极多,我初时使用时没多注意这个微少环节失败过很多次,自从增加了这功能现在要什么时候制种都可以了。(我主要栽培:红平菇、金福菇、香菇)。

简单,科学,对你的设计很感兴趣!能发图给我吗?我的邮箱;dyxhxz@163.com

中级会员

回复:这个150L的发酵罐图(整体图)已放在这了,如需其它图只是外附件的了,这罐就是这么简单的了,不要给那些生产厂家蒙蔽了在旁边搞个控制大铁柜,实际只是控制加温时间及加温温度,没有什么在里的,因我这个罐原设计是在很落后的山区里用的,所以整个机除空气泵要用少少一点电外,全机均不需再用电了,这罐除了加热灭菌时那30分钟要人看着其余的时就无需人去干扰它了,我是通山泉水恒温的,如果你处没有恒温水可用回原高压煲内的发热管来做加热管,在罐底打多个小孔装上温控器的探热头(这种温控器连那传感器一套在80-100元左右,但夏天高温时不能降温(与现在2-3万元的产品一样)。如有什么不明白请一条条问以便我好解答,因这个图我拿去加工师傅全看得明白的,而且现在我还标了说明。

金牌会员

新手学习             

中级会员

回复:诚意的祝福---我在这还是想讲讲自制发酵罐不难,但制作成功后也不要太高兴,就如工程师手上多了把钳仔,它只是个工具而已,工程师(各位菇农)怎样运用它去创造属于自己的财富就是你们的本领了,记住液体发酵食用菌的生产应用是个系统工程,每一个工艺流程都要做到家,绝不能有一点点侥幸心理对待。我已经把我所知的整套工艺都长细写了出来,已经没有什么保留了,因我在生产过程中不断遇新问题(锅锅新鲜),我想尽办法去克服一个个结去开解,迄今奉献给大家希望不要再走弯路了。如果之前未使用过液体菌种的朋友不要求快心切,要步步为营,先小量试试成功了再慢慢扩大,注:如采用主体发酵罐运作用生产,量不能少于70%,因小量时成功不一定大量时亦成功的,这一罐营养液体也不值几个钱约是几拾袋料钱,试验时以100袋料以下为好,有时一次成功并不等于下次仍然成功,要把每次成功与失败记录成来再分析,这样就真的离成功不远了。要做到100%的成功率也不是件难事,只要你误出那个道理就知道怎样操作的了,万变不离其中讲难实际也不是好难,因人而异操作手法与熟练情度不同就是了。好了祝各位朋友顺心顺手用得开心。如各位在操作中遇到问题可在此留言,共同商讨解决。

高级会员

培养平菇的液体菌种成功,不代表培养黑木耳液体菌种也能成功~
测试液体菌种罐,不应该总以蘑菇类的液体菌种制作当例子。
看了,多少人补误导

实是痛心!
如果,你去任何厂购买任何罐,接受任何培训,记住二件事。
1,必须亲自操作你自己满意的菇的液体菌种(平菇类,用液体菌种,是大材小用,实在对小农户没有经济效益可言)。
2,必须亲自操作 黑木耳 液体菌种的制作,需要连续成功三次以上。在厂家操作罐时,不允许有二次以上的失败记录,如果有,请考虑放弃购买罐。
否则,就不要购买罐。

高级会员

kit666
新年之际,读你好贴,我也很兴奋!
所需要辅证照片,也不仅仅是我的期望,相信坛友们都有些许同感。
你的文字里,让我知道,你懂。
不然,我也不会屡次跟贴邀片。
你说的,罐非常简单,实在没有什么技术含量可言。如果你真的是这个意思,而我没有断章取义的话,那么,我是认同的。
我也认为,草鞋和高级的皮鞋之间,一定有不同的用途,而不仅仅是裹住双脚。
你说的,制种过程,是重中之重,如果你真的是这个意思。我也认同。反而我认为,你发的罐图和说明,只是边缘技术。而技术的核心,恰恰是制种环节。
我也认为,这才是最重要的。而我恰恰非常重视这点。不敢有丝毫马虎。
初学液体菌种的人无异于盲人摸象,越深入,越着迷,越不得要领。
我一家之言,难免失偏。
华丽的罐子本身,和液体菌种,只是容器与被容的关系。和制作液体菌种技术,真的是风马牛不相及的事情。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用kit666在2010-2-18 20:13:24的发言:
回复:我不知道把发酵罐的制作全过程传到论坛上是做了一件好事还是做了一件坏事,因为这个论坛有人曾经说过发酵罐制种不是每个人都能成功的。但在我眼中制作发酵罐毫无技术可言,因为我设计了这个制作方案,只要买齐零部件,并把图纸交给工厂的师傅,不到3小时就制作完成了。我是一次性成功的,反而制种过程是技术含量最高的,因为制种过程中我屡试屡败,所以在我眼中制种过程是最有技术含量的。如果有些朋友看了图还需要照片佐证,我就不建议这些朋友使用液体种发酵技术或者制作液体发酵罐。因为制种技术工艺极其烦琐、严格,要技术人员来操作。我本来这几天在家里休息,本来打算放假后回农场拍些照片发上来。但是现在发现发酵罐只是把高压锅接长再打几个孔装上阀门而已,如果连这些都不明白,我提供了这一套方法会害了更多的人。我只希望把这个方法提供给一眼就看得明白的朋友使用。
祝各位朋友用得开心!

一语中的!