【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自制液体发哮罐(有具体实施方法与数据)

中级会员

我想在这里介绍吓怎样自制液体发酵罐(气体扰动型发酵菌种约3-4天),主要是现在购买现成的发酵罐实在太贵了,差不多最小的都在万元以上,我也觉得贵了,故自己动手制做,现在提供一种简单的方法供大家参考。
   因专业的发酵罐要作为产品销售所以做得靓仔点。我自已做的样子没有这么靓了,因涉及到高温高压问题,所以不是那么简单,主要是在整个发酵罐消毒及加入营养液后的消毒问题是最讲究的,不可能在别处消毒后再泵入发酵罐来培养,这样比较易引入其它细菌而失败,故一定要在该罐内自行消毒,但如果采用常压消毒要8-10个小时,变得难以接受最重要是在这10个小时内保持100℃,如果这个发酵罐是150升的10个小时后可能变成不到50升水了.所以一定要高压高温灭菌,一般个人没有什么工具很难做个压力容器出来,这个压力容器又能经常打得开(清洁搞卫生)。
   我的方法是购一只医疗用的高压灭菌煲回来改装,我是购了只24L的(800元),实际可用18L(560元)来改装也可以,具体方法是把成品煲在中问介开两半中间再用同规格的不锈钢无缝管加入驳长,最后变成一只长身的压力煲就是了。购回后拿去有不锈钢加工的工场加工就可以(我叫师傅开介再焊接并打几个阀门孔共160元),因这两种成品煲内径均是30cm壁厚是2mm,就找回这个规格的不锈钢无缝管(比原煲耐压要好多了,原煲身是采用有缝焊接而成的。因写不下了暂收笔,有兴趣的朋友留言我再把具体尺寸上传,及所需外购部件及规格/要求。及在那里可购到与价格,一只150L容积的液体菌种发酵罐做价不到2500元。 
                           10-2-2010

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用kit666在2010-2-10 20:21:31的发言:
   我想在这里介绍吓怎样自制液体发酵罐(气体扰动型发酵菌种约3-4天),主要是现在购买现成的发酵罐实在太贵了,差不多最小的都在万元以上,我也觉得贵了,故自己动手制做,现在提供一种简单的方法供大家参考。
   因专业的发酵罐要作为产品销售所以做得靓仔点。我自已做的样子没有这么靓了,因涉及到高温高压问题,所以不是那么简单,主要是在整个发酵罐消毒及加入营养液后的消毒问题是最讲究的,不可能在别处消毒后再泵入发酵罐来培养,这样比较易引入其它细菌而失败,故一定要在该罐内自行消毒,但如果采用常压消毒要8-10个小时,变得难以接受最重要是在这10个小时内保持100℃,如果这个发酵罐是150升的10个小时后可能变成不到50升水了.所以一定要高压高温灭菌,一般个人没有什么工具很难做个压力容器出来,这个压力容器又能经常打得开(清洁搞卫生)。
   我的方法是购一只医疗用的高压灭菌煲回来改装,我是购了只24L的(800元),实际可用18L(560元)来改装也可以,具体方法是把成品煲在中问介开两半中间再用同规格的不锈钢无缝管加入驳长,最后变成一只长身的压力煲就是了。购回后拿去有不锈钢加工的工场加工就可以(我叫师傅开介再焊接并打几个阀门孔共160元),因这两种成品煲内径均是30cm壁厚是2mm,就找回这个规格的不锈钢无缝管(比原煲耐压要好多了,原煲身是采用有缝焊接而成的。因写不下了暂收笔,有兴趣的朋友留言我再把具体尺寸上传,及所需外购部件及规格/要求。及在那里可购到与价格,一只150L容积的液体菌种发酵罐做价不到2500元。 
有脑筋,夹层套怎么做?不要保温,降温?

论坛元老

发个图看看拜。。。。。。。。

高级会员

这个办法可行。
我有全套的空气过滤器自购。加上你的自制不锈钢罐,就全了。
谢谢。

中级会员

现在贴上图纸方便有兴趣的朋友参考,如看了还不明白的可留言共商讨。因我处农场是山区没有多少电可用,所以我是采用烧柴来加热灭菌的。另我恒温也是很简单那种,我们山区用山泉水采用PVC水管引入,我处工作点离山泉水眼有500m远,一定要把PVC管填入土里不然流到工作点温度变化很大(我的工作点一年温度变化20℃-24℃),我们广东夏天与冬天温差很大,并且是夏季占了9个月时间,要达至恒温要耗很多能源,在农村采用山泉水及井水比较经济。实际做机不难,发酵菌种操作也不难。迟吓再讲怎样操作生产菌种,我的方法很土不要见笑。  

注:我怎样才能传上图低?我不会传。

11-10-2010

新手上路

回复:多谢钟宪海了都是希望大家开心用得更开心。
下面我介绍一吓有了发酵罐后怎样保证每次制种都成功,不然有了发酵罐也是废物一件,我认为本来发酵罐没有多少技术含量,制种人操作才是关健,但要保证一是成功外围硬件配套也不能马虎,主要有两方面1)是制种罐工作环境,绝对不能有很杂的环境,要人为制做较好的无菌环境,因我们种菇人没多少人有科研机构的实验室工作环境,因都是在农村我那里更差是在最落后的山区连电都不多,相信我的地方比各位朋友的地方更恶劣的了,环境对菌种生产影响很大,火焰本身不可能把杂菌百分之百地灭掉,减少环境中的杂菌基数是非常重要的,我是建了个无菌房间,可用玻璃建做规格2M×1.5M×2.5M做价约3000元.房顶安装2支40w紫外线灯管,一支是常规紫外线灯管.另一支定石英玻璃紫外线管,开着后会产生纯臭氧。这支带臭氧管用于接种、接驳喉管、开启阀门口前开啓30分钟,关灯后1小时人才进入该玻璃房再进行操作,而那支常规紫外线管是不间断开着的(操作员进入前需要换衣服及带一次快胶手套,并带上摩托车全头盖,主要是保护操作人员的安全及发酵菌球的安全,人的呼吸会喷到罐口上的)。这样确保这个房间受外界污染最少,另其它操作仍采用无菌流程,不得有侥幸心理,这样才能达至最高成功率。一般可达98%以上成功率的。我见过有些种植户
家里尘土飞扬的环境连无菌意识都没有的,这样很难成功的。明天再讲吧!夜了要睡了。88

金牌会员

字看不清,能不能再来一次。字搞大点。谢谢:

金牌会员

发到QQ360475826里也行;谢谢

论坛元老

敬服楼新,可的字,我也广的,主能否告知详细地址,有机一定拜访学习。我的qq1029596545

高级会员

太好了   不过文字看不清  能否发到我的邮箱里  谢谢   1165642873@qq.com