【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lyk

常压锅炉灭菌时请问有什么决窃能在较短时间内上升到100度?

1万

论坛元老

看看福建老菇农前辈的古田白木耳的帖,你的叠袋问题!我原来做也碰到有未篜熟的情况的,感觉一灶内有未能篜熟的筒,那这锅其他的的也不会很好。
            后来改用铁框了!

1万

论坛元老

在说,你的破袋问题有那么严重吗?一定是有什么原因的,我的料也很粗的,2000筒也就10-20个啊!操作步骤有问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

发几张制袋图片看看,

堆袋
检查是否破袋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

突然想把自己在做香菇中碰到的问题及情况在这向各位老前辈汇报及指正,后续将提供图片:
  今天下午又出了一锅2000多袋,发现了几个问题
  第一:破袋问题仍没有解决,原因是补袋责任心不强,粗心造成,计划明天趁袋子还有温度接种后套袋。
  二:有100袋左右未能篜熟,是在最低三层及两边死角处发现的,问题是进气口设计不合理,导致进气时进气口进水,无法使篜气完全进入,计划这100多袋下次重新回锅或重新拌新料使用,及减少菌袋数量!

高级会员

楼主你的热效率不高。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lyk在2010-2-3 23:01:33的发言:
  • 鼓包是否等于上到100度,100度是否等于鼓包?(黄毅先生食用菌栽培一书P116:灭菌过程始终要维持帆布罩鼓起有一定硬度,才开始计算灭菌时间;  当锅底温度计上升到100度后维持14-20小时;) 
    香菇菌筒灭菌成功的标志是什么?表面发白是否代表灭菌失败?有什么补救措施?如重新上锅灭菌还需要注意什么?

鼓涨的气球里面温度是否有100度?

金牌会员

• 鼓包是否等于上到100度,100度是否等于鼓包?(黄毅先生食用菌栽培一书P116:灭菌过程始终要维持帆布罩鼓起有一定硬度,才开始计算灭菌时间;  当锅底温度计上升到100度后维持14-20小时;) 
    香菇菌筒灭菌成功的标志是什么?表面发白是否代表灭菌失败?有什么补救措施?如重新上锅灭菌还需要注意什么?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用——水手在2010-1-31 19:15:44的发言:
        我是没有检查破袋这道工的,是你的袋差?还是你才粉不久的木屑呢?还是操作的时候给扎破了?
      回“ 几个小时100度”,在完成装袋前先把水烧开了,然后包膜,3-4个小时可以鼓包。

袋是环球的,木屑粉了一个来月了吧,操作时有部份扎破了,未发现,要十多个小时才能到100度,今天试了先把水烧开,看什么时候能到达100度吧!

金牌会员

昨天15点点火,凌晨12点多到达100度,装袋数量1800!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用——水手在2010-1-30 21:52:13的发言:
     在说,你的破袋问题有那么严重吗?一定是有什么原因的,我的料也很粗的,2000筒也就10-20个啊!操作步骤有问题?
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

主要是检查破袋不认真导致,现在也只有亡羊补牢了!