【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 流年74

我做的培养皿

5万

易菇网顾问

常压灭菌时间长,就很容易出现掉压的现象,人肉长的,不是铁打的,所以采用电子监控自动记录,是关键,最近我在考虑如何将连云港国金抽真空自动记录设备引用到常压灭菌锅上。

高级会员

QUOTE:
以下是引用流年74在2010-1-20 16:02:45的发言:
我现在的污染是呈现跳跃的,大多数天数正常,偶尔有一两天污染严重。
我现在的菌袋在灶内的摆放时一个个立着放的,袋与袋之间有空隙,而且一层在高度方向上只放的一个,层间也有间隙。锅炉供气是正常的,只是可能中途会有掉压的情况发生。在顶部放气是否合理这个问题以前我还真没有想过,谢谢你的提醒。我考虑将灭菌的时间延长到24小时,然后关汽让菌袋在灶内放置24小时,再把菌袋从灶内移到冷却室,这样的话冷却室的降温设施的耗电会低一些,而且在灶内可以保证基本无菌,不知道这样设想是否可行,与直接灭菌36小时相比如何。 

你那烧火的人员是不是专门一个啊?还是轮流的,污染严重是偶尔一两天,是不是工人做不到位啊?

中级会员

乱七八糟的看不清楚是不是细菌污染。
灭菌彻底不能靠时间的延长来达到,只要冷气放干净了,袋内料温保持住,十小时足够。

金牌会员

谢谢黄老师的讲解。
我现在的污染是呈现跳跃的,大多数天数正常,偶尔有一两天污染严重。
我现在的菌袋在灶内的摆放时一个个立着放的,袋与袋之间有空隙,而且一层在高度方向上只放的一个,层间也有间隙。锅炉供气是正常的,只是可能中途会有掉压的情况发生。在顶部放气是否合理这个问题以前我还真没有想过,谢谢你的提醒。我考虑将灭菌的时间延长到24小时,然后关汽让菌袋在灶内放置24小时,再把菌袋从灶内移到冷却室,这样的话冷却室的降温设施的耗电会低一些,而且在灶内可以保证基本无菌,不知道这样设想是否可行,与直接灭菌36小时相比如何。
当然我考虑不管怎样做,都要按照黄老师的讲法,每周对接种环境和灭菌效果进行检验,这样才能及时的发现问题。

8万

论坛元老

平板一般应该先灭菌,再倒,要无菌操作。先倒后灭菌,失水。