【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我做的培养皿

金牌会员

前几天,生产的菌袋污染严重。我从菌袋未被杂菌污染的底部刮了些培养基到PDA培养皿上,培养几天以后是下
面的情况

对照的培养皿如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

9万

论坛元老

我看不是培养基灭菌不彻底.另有稳情.你那平板应属操作不当.是培养菌戓操作感染.

金牌会员

从菌袋未被杂菌污染的底部刮了些培养基到PDA培养皿上长了白的的菌丝,第二张上貌似有点绿色,是霉菌吧……
会不会是灭菌不彻底。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-1-20 20:39:21的发言:
我看不是培养基灭菌不彻底.另有稳情.你那平板应属操作不当.是培养菌戓操作感染.

做平板时操作确实有问题,当时是就在高压锅旁边将灭菌后的PDA倒的平板,我下次就改成将平板先倒好后再灭菌。

中级会员

灭菌不彻底有可能,还有你接种时操作、生长环境也有影响啊

中级会员

哦,还有你是从被污染的底部挑来的菌种(虽然表面看上去没有被污染但是已经不能再用了,它被污染的几率很高)我认为这是主要原因。

金牌会员

我分析是灭菌不彻底造成的,不知道是否正确。

5万

易菇网顾问

灭菌不彻底,放冷不足,造成假压,导致污染。照相时背景采用黑布,就看的更清楚了。

5万

易菇网顾问

排放的过于紧密,袋和袋之间没有空隙,没有办法产生活的蒸汽流动,锅炉过小,发热量不足,都会造成灭菌不彻底,在漳州,大多数是采用灭菌36小时,底部放气,始终保证覆盖物鼓起来。常压灭菌很浪费能源。顶上放气是否合理,请考虑。

金牌会员

我现在采用的是常压灭菌,钢板灶,锅炉直接供气。在把菌袋放入灶内并盖好盖子以后通气,在灭菌过程中,盖子上面有2个直径约8毫米的孔一直向外排气,灶的底部有一个阀门排除冷凝水,间隙有蒸汽排出。灭菌时间一般在18小时。我在菌袋内插入一根热电偶,用线接到温度指示仪上,在送气后2.5小时温度达到100度。