【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: funguy

食用菌平衡之美:动态湿度和静态湿度

注册会员

一切为了菇,为了菇的一切。

论坛元老

我真是发现把菇房的环境保持在动态中,才发现静态湿度也很重要的,经验都是花大价钱买来的!!!!!!!!!!!!!!

论坛元老

请问你有否考虑设定为长期把房间保持动态环境?

2万

论坛元老

经验要和科学相结合,过分偏向哪一方都是不对的,要不还发展科技干什么,都去山上摘野果子吃吧

金牌会员

依照楼主所教的理论,高湿环境,空气不流通时,所带来的危害是严重的,
轻则生长停止,重则小菇死掉。
但生产实际中,空气完全不流通的情况是不可能的,只有相对。
那么通风的相对量控制就是非常重要的了。
所以生产实际依据菇棚的结构把握通风的强度和频度,促成相对湿度的变化---平衡----变化,周而复始,
湿度环境的相对调控就是这个道理,对吗?
以上,新手请教。

论坛元老

楼上理解的这么透彻,不是新手,就像双孢蘑菇的喷水量问题,经验就是根据床面的菇的数量来喷,可是,床面菇的数量又不能采采下来称,只能靠经验

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用funguy在2010-1-10 13:14:05的发言:
楼上理解的这么透彻,不是新手,就像双孢蘑菇的喷水量问题,经验就是根据床面的菇的数量来喷,可是,床面菇的数量又不能采采下来称,只能靠经验

菇丛的密度、影响湿度,就像树林能让风速降下来一样的道理,菇密度越大、越好保持湿度。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用funguy在2010-1-10 12:12:27的发言:

在特定的环境中,单观察湿度计,或根据书本介绍的湿度值来控制,而不考虑具体环境,这个湿度就是没有意义的。

细分空气流动状态对相对湿度测量的影响很有意思,从另外的一个角度补充下楼主:
在空气静止状态下,小环境造成的湿度表显示的局部饱和或高湿也有意义,因为菇也处在同样的环境下,湿度表显示的误差湿度恰恰能反映菇的环境。
只有一种情况下湿度表显示的相对湿度没有意义,那就是,表和菇处在不同的小环境下,(比如,阳光直射了干湿球、表靠近通风口)

精华都是谁加的,怎么加给了楼上shijian老哥?他不看重那个,还是转给我吧(*^__^*)

论坛元老

在空气静止状态下,小环境造成的湿度表显示的局部饱和或高湿也有意义,因为也菇处在同样的环境下,湿度表显示的误差湿度恰恰能反映菇的环境。

说的太对了,这种误差也成了一种美!
楼上提醒了我,做到精确测量和控制,应该有两个湿度计,一个在流动空气中,一个与菇同行,好的,很有帮助!

1万

论坛元老

我对楼主的帖子经过反复思考得出这样的结论:通风时湿度低值为界,不能以从菇袋内丢失水分、降低转化率为代价。加湿时以不能损伤菌丝为界。结论是:湿度状态高不饱和、低不(菌袋)脱水。