【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: gaozhuying

[求助]木耳菌的菌种死亡的原因

注册会员

没有知道的吗?知道的指导一下啊 谢谢了!

19万

论坛元老

有这几种可能供参考:1、发菌室温度过高。2、严重缺氧3、药害,尤其在发菌室熏药。4、料中存在问题,是否料产酸严重。5、菌种问题。

金牌会员

发照片上来看看,最好说一下生产过程

论坛元老

除了上面所说的原因之外,还有培养料含水量太大或太小。虫害,培养室温差大,导致料面冷凝水淹死菌丝等等,也可造成菌种死亡。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gaozhuying在2009-12-22 18:17:58的发言:
木耳菌三级菌在接种10天左右 菌种长至鸡蛋大小后死亡 具体的原因都有哪些?请回答 谢谢

你的木耳菌丝也太能了,十天都长了鸡蛋那么大,你是怎么接种的?菌种袋形状?如何判断它已经死亡?绿霉?吐黄水?

注册会员

QUOTE:
以下是引用myb在2009-12-22 18:43:54的发言:
有这几种可能供参考:1、发菌室温度过高。2、严重缺氧3、药害,尤其在发菌室熏药。4、料中存在问题,是否料产酸严重。5、菌种问题。

温度没问题 不是缺氧 药害吗 我们平时都这么熏的 进菌前一天晚上 熏药 早上放净 中午进菌 应该没问题 料的PH值在没蒸前是7 也正常啊 产酸严重是什么原因呢?这些都不是的话 菌种问题?但2级菌生长正常啊 这问题是好几家的问题呢 不是我一家这样 请帮助仔细分析一下 谢谢

注册会员

QUOTE:
以下是引用hfsyj在2009-12-22 19:59:31的发言:
除了上面所说的原因之外,还有培养料含水量太大或太小。虫害,培养室温差大,导致料面冷凝水淹死菌丝等等,也可造成菌种死亡。

水分正常 显微镜下没发现虫子 温差也不大 谢谢 再帮我想想原因吧

注册会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2009-12-22 20:05:05的发言:

你的木耳菌丝也太能了,十天都长了鸡蛋那么大,你是怎么接种的?菌种袋形状?如何判断它已经死亡?绿霉?吐黄水?

我们这10天鸡蛋大小正常啊 只不过是小鸡蛋而已 嘿嘿 菌种菌丝死亡怎么判断吗 这个好判断啊 菌丝都不白了 成锯末色了 有的都已经一点白色都没了 那一定是死了 不可能再活的了 有的菌种附近出黄水珠了 我们这用的是玉米做的菌种 玉米粒都象要腐烂的样子了 有的已经出绿霉了 唉 怎么回事呢 愁啊

2万

论坛元老

楼主说的不详细,不知道楼主是怎么生产的,看不明白。不知道实际情况感到无法回答。