【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xljyyxgs

防空洞内种秀珍菇,接的种只萌发不吃料,PH是7,水分正常,料也正常,请广大老师们

中级会员

我是合肥的,你是哪里的?有机会我们好好交流一下哦,加我541539703

中级会员

答谢

谢谢一到七楼的热心朋友,温度是没有问题的,因为冬暖夏凉,湿度也没问题,洞内夏天潮湿冬天干燥,现在有问题的就是菌种和空气,着是我现在怀疑的,通风现在没有夏天好,具体是什么原因我仍然在做进一不实验,我一定要把这次的原因找出来,否则以后发展就困难了,同时还欢迎广大同行老师们一起来讨论,给学生及早解决这个问题,我已经做了8万包,现在还有原料,不过我已经停产了,不找出原因不生产了,求救哦!!!!!!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用勇军在2009-12-13 21:06:14的发言:

楼主的秀珍菇只萌发不吃料应该是少数吧?不可能是8万包都这样吧?在目前防空洞内发菌,温度、湿度、通风、光照这几项应该没有问题。我看还应在配方上和菌种上找原因。

2万

论坛元老

看来楼主比我家的还好一点,我的大部分不发菌,也已停产。
每年山洞到收红薯的时候,都有好多农户把红薯放进山洞,不断的有腐烂,不知对此有无影响?
我春天长的的确实很好,满山洞的墙壁、地面,都有很多孢子粉。处理废袋后,用清水清洗两遍,未作其他处理。大约20天左右投料。
不发菌的具体原因不明。如果全部不发菌,倒还好解释,重点是一部分还发的挺好,还快。
还请论坛高手分析原因,不胜感激。
我不在家,大体情况就是这样。楼主为何不发几张照片?

2万

论坛元老

我的感觉应该也是料的问题。但是同样的配方,同样的菌种,为何有的发的很好,有的却只萌发不吃料(菌种萌发很好)?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2009-12-15 18:37:35的发言:

我的感觉应该也是料的问题。但是同样的配方,同样的菌种,为何有的发的很好,有的却只萌发不吃料(菌种萌发很好)?

我更多是怀疑缺氧的问题,因为袋子接菌后绑口不是出自一个人之手,松紧度不一,造成发菌情况不一致,但是要是都扎眼了,这个原因就不确定了。与其这样咨询等待,不如按照菌丝生长的几个要素,采取相应措施逐个排除,菌丝要是一直不生长或者生长缓慢,最终结果很危险。

中级会员

楼主们,谢谢你们的热心关注,现在我这个原因已经确认了;
原因一:菌种不行,我现在用的是稻谷种,接上后2天萌发,4天吃料,现在10天了菌丝走了1/2了,并且污染率为0,原来用的是棉壳种,抗逆性很差,在地面上还可以,到了底下劣质的环境就不行。
原因二:通风问题,我现在增加了俩台大功率的排风机,每天定时通风5小时,所以现在下面温度降了2度,但菌丝生长没有减。
现在所有的问题都解决了,找到病因对症下药,我现在又开始加班生产了。

中级会员

问题解决了

楼主们,谢谢你们的热心关注,现在我这个原因已经确认了;
原因一:菌种不行,我现在用的是稻谷种,接上后2天萌发,4天吃料,现在10天了菌丝走了1/2了,并且污染率为0,原来用的是棉壳种,抗逆性很差,在地面上还可以,到了底下劣质的环境就不行。
原因二:通风问题,我现在增加了俩台大功率的排风机,每天定时通风5小时,所以现在下面温度降了2度,但菌丝生长没有减。
现在所有的问题都解决了,找到病因对症下药,我现在又开始加班生产了。

中级会员

防空洞种菌子应该注意的几个问题

一是洞内相对湿度的变化情况;二是洞内氧气、二氧化碳的浓度;三是培养料中营养情况等环节

金牌会员

恭喜你,找到了原因希望你发大财