请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

防空洞内种秀珍菇,接的种只萌发不吃料,PH是7,水分正常,料也正常,请广大老师们

中级会员

[求助]我在防空洞内种秀珍菇,春季做的很好,现在里面接种养菌,可是接的种只萌发不吃料,PH是7,水分正常,料也正常,我现在找不到原因了,请广大老师们指教啊!

论坛元老

如果春季已经在里面做过,而又没有很好的进行排湿干燥处理。那应该看一下洞里面湿度是否不利于发菌啊。温度也应该考虑一下。。,

中级会员

是不是湿度太大,还有缺氧呢,

高级会员

通风怎么样?????

2万

论坛元老

楼主是哪里的?
我家的情况和你的情况基本相似。也是春天长的很好,现在却...........
我是在山洞。堆码在一起的袋温20度左右,一起的有一部分快要发满了,有的一头发菌,有的不发菌。
品种是夏丰一号,高邮的原种。买来时就发现大部分瓶口没有母钟培养基,只有大块的棉籽壳菌种块,菌丝较稀疏。
家里没测PH值,光线发菌时肯定没有。湿度在秋季比较干燥。袋口是套环贾报纸。
以上是家里面反映的情况。

中级会员

菌种可靠吗?温度够吗?PH值量准吗?光线会太亮?菌丝有走中心?

论坛元老

防空洞光线是不是会太暗

1万

论坛元老

楼主的秀珍菇只萌发不吃料应该是少数吧?不可能是8万包都这样吧?在目前防空洞内发菌,温度、湿度、通风、光照这几项应该没有问题。我看还应在配方上和菌种上找原因。

中级会员

有一半都是这样,后来换了种,现在开始吃料了,不过也很不正常,菌丝淡的很,你说的很对,的却要在这俩方面找问题。现在的状况很多人都没遇到过,愁啊

1万

论坛元老

将袋子放置到其他位置试试,重点排除缺氧、栽培料水分、菌种问题。