【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵料栽培技术

2万

论坛元老

翻堆

今天是建堆后的第三天,要进行第一次翻堆。
一 铲取表层的20厘米厚培养料。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

翻堆

二 打成新的堆心

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

翻堆

三 原来的堆心

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

四 把原来的堆心的料,披在新的堆心上。

本帖子中包含更多资源

高级会员

蕈苑老师,你说的玉米芯做主料的发酵栽培,什么时间开始。热切期盼中。我想问一下,以棉籽壳和玉米芯分别作主料,哪种比较好?我想12月5日作一匹发酵料,争取春节以前出第一潮菇。有什么办法可以做到?你可以从配方操作方法等各方面给我提提建议好吗?是不是加些菇大状等营养剂可缩短发菌时间。拌料加点发酵剂可以缩短发酵时间等?望老师能给我一些好的建议,别人说时间短,已来不急了。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-11-26 17:27:52的发言:

实战经验:
一 覆膜可保湿,保温,防止料堆的水分蒸发,减少干燥层的厚度。
二 覆膜不可盖的太严,底部留点空隙供氧。
三 如果能够使用钢架支撑薄膜(根据发酵隧道原理),效果更好。

蕈苑老师、我觉得还是覆盖塑料丝编织的网比较好、鸡料袋也行,即保水分又透气,如果用塑料薄膜覆盖就在薄膜上先打好孔,建好堆后通过膜孔再扎通气孔效果也很好,气温低时把上次发酵好的料留一小部分掺入新堆、利于快速升温,班门弄斧欢迎指正。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-12-1 11:13:41的发言:

我看到已经加精华,
以此为准,难再有精华。
顺便请楼主老师多介绍一下本贴重点——高温放线菌。

支持。。。。。。。。。。。。。
另所需相片已照好,不过数码相机忘在菇场了。

高级会员

蕈苑老师的精神值得我们去学习,希望更多的专家学者能像蕈苑老师一样,给我们这些弱小的个人真心的帮助。再次向蕈苑老师致敬,并期盼老师把这个帖子继续下去。让我们能学到更多的东西。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2009-12-1 10:55:21的发言:
 当环境温度低于0度以下时,菇棚的覆盖物要厚20厘米左右,在覆盖物上再盖一层棚膜,即两膜一苫,可保菇棚内的温度在10度以上。   

请教蕈苑老师: 外界0度时, 棚内10度以上.  保温做的好温度会上升吗? 温度是来止菌袋自身, 地温,还是外界太阳的辐射热. 

菇棚内外的温差在10度左右,外界温度在0度以上时,菇棚内的温度是可以达到10度以上,当外界温度低于0度时,就要加强保温措施,因为广温型品种的最佳出菇温度在10度左右,这时的菇质最好,产量也最高。

当菌丝从营养生长阶段转至生殖生长阶段后,菌袋自身的产热量就极少了,只有在大量的菇体接近成熟期时,会产生一部分的热量,所以要保持菇棚内的温度,只好在加厚覆盖方面做文章。

论坛元老

理论强,实践更强,图文并茂,易于学习