【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老玩童

杏鲍菇稳产的几个要素

2万

论坛元老

哈哈哈  论坛又见 老顽童
不管怎样,可以参考。

论坛元老

顶一个,温大哥,很久没见到您来论坛了。

1万

论坛元老

谢谢!感谢!再谢![em07]

中级会员

我也顶一个,学习了。

1万

论坛元老

鸡腿菇如果出现死菇怎么办、谢谢大家

希望告诉一下怎么凭经验判断出菇室湿度?

1万

论坛元老

菌绒疯长是什么原因?

1万

论坛元老

细菌性污染指什么?表现如何?

金牌会员

非常有道理,我也是按着您这样去做的

金牌会员

講一下台灣這邊的杏鮑菇
小弟還是學生,有去參觀過

台灣目前杏鮑菇的主要培養料是鋸木屑(闊葉木)
壓包之後的含水率因為木屑本身特性與機器裝填的關係,通常控制在62~64%

木屑菌種是很重要的一環,每一罐菌種的菌絲生長時期要一致,這樣在接菌後的走菌階段也會一致
催菇的部分其實方法很多,要因地制宜
有環控栽培的話,用溫度控制最快,但環控栽培要注意病害問題

一般菇棚也可利用高濕度來催菇

以上是小弟一些些參觀經驗,預計明年才會投身菇類產業,敬請指教[em17]

金牌会员

谈谈我个人的看法吧:

含水量不低于64%的话,在灭菌、培养过关的情况下,产量肯定相对较高。毕竟菇的重量大部分水分从培养料中吸收,但会不会有这么一个问题,含水量调高(相对58-60%),灭菌较容易,但培养阶段菌丝生长速度较慢了,甚至存在缺氧的可能。这就引出了第2条,培养基中的配方中一定有保水持水性能好的物质,就举例的细木屑来讲,其持水能力比粗木屑强,也可用蔗渣(但现在价格偏高了很多)、玉米秸秆。如果没有这种持水性能强的物质,培养量的含水量就必需调低。而培养周期的控制,与培养基配方跟含水量有直接关系,含N源越高,含水量较高时,长速就慢,相对来讲,调低N源与含水量后,长速自然就会快。

至于后熟期的问题,几天是最佳现在还不是很清楚,以后再谈。

老玩童一直在强调的湿度控制我很赞同,这样可以有效地控制出菇阶段出现细菌感染的问题。但培养时,温度放到14-15度不要超过15度,15度是一个危险温度的临界线这点,我倒没发现有这情况,一般根据菇的具体情况来看,如果出菇培养阶段温度调低,一是生长速度要受到影响,二是影响出菇周期,对菇质的影响我暂时没有发言权,因为我还没有一开始就这么处理过。

最后,套用老玩童的话,“其实高产不是单一追求的目标,稳产稳质量才是高手。”