【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]谈食用菌的科学求证

2万

论坛元老

某些人一面把传统理论说的一无是处,一面却拼命去寻求传统理论为他们的谬误做支柱。我认为不是他们的思维有问题,而是为了达到他们骗人的目的罢了。

2万

论坛元老

呵呵,楼主不要怪我把你的原意理解偏了,我只是看到你的好贴憋不住心里的话罢了。

2万

论坛元老

又是一篇好文章,说的太有理了。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-11-4 7:27:48的发言:
     事物的双重性: 要在15度以下的环境里发菌袋、对细菌如临大敌是吃饱了撑的;在三十多度的高温高湿季节发菌袋不重视细菌危害是吃的苦头还不够。

你说得对,任何任何事物都有它的特殊性,但不能拿着特殊性去衡量普遍性的问题,一些断章取义者往往利用某些特殊性去说问题,这样往往会欺骗人。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-11-4 7:27:48的发言:
     事物的双重性: 要在15度以下的环境里发菌袋、对细菌如临大敌是吃饱了撑的;在三十多度的高温高湿季节发菌袋不重视细菌危害是吃的苦头还不够。

在东北利用低温进行滑子蘑发菌是成功的,但是如果将它推广到其他的食用菌类那就大错特错了,任何技术都有它的局限性。有些人往往利用某些极端的特例去说事,而且还掩掩盖盖,这样对一些理论和实践经验少的种菇者有时危害是相当大的。希望大家一定要擦亮眼睛。

1万

论坛元老

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-11-4 19:26:55的发言:

几十年的菌菌生涯.我还真没本亊用实践去修正过经典理论.移接.补充和完尚一些理论是常有的.我把它称为食用菌框架理论下的补丁.不知业内老师们认可否.

张老师的“补丁”概念很有趣,言简意赅,说到关键的地方。经典理论在知识和技术爆炸、信息技术飞速发展的今天仍然是经典,说明那些经典经过了历史的考验,那些仅看到表象就怀疑、攻击经典的做法除了别有用心,再找不出其他原因。

2万

论坛元老

呵呵,大家各抒己见,开怀畅谈,田鸿、香菇人的观点真的不错。这个帖子太精彩了。

新手上路

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-11-4 12:36:19的发言:

您有个性,肯定很年轻,您这900帖都在反复的说明。
学习的过程主要是思考,而不是一两句话的推敲。
等您不再年轻时会发现谬论并不是敌人。

如果说年轻,你我同属性(属牛?),正好比你大一旬。