【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LYCDC

[求助]杏鲍菇母种扩繁杂菌污染!

2万

论坛元老

继续干,你自己马上就会找到原因。别人只能是推测。

中级会员

听人说,做母种,用接种箱比用超净工作台更好用(可能是他们凭习惯而非实际说的),尤其是新手。我不会做试管,但接触过,用超净工作台接的,大多都是绿色的霉菌与细菌状污染,而用接种箱要好多了,原因不知,或属巧合。可能与工作台只作紫外表面消毒,而刚接触的在操作过程中动作幅度大,接种钩碰撞频繁,而接种箱消毒更彻底。

论坛元老

你不是说只有一点污染么  杏鲍菇菌丝也有生长  那你挑取杏鲍菇菌丝提纯下试试

高级会员

那购买菌种的时候应该怎么挑选呢?现在看来,之前学习的不管用了。

高级会员

有的污染蛮历害了,时间有点来不及了,打算还是再去买支母种来试试。wertsdfg的建议的做法我也做一下,来个对比,反正是实验,做到哪算了。

顺便问一下,在湖南长沙这边小规模栽培用什么样的菇房比较好?

高级会员

菌种是在我们当地食用菌研究所购买的,当时菌丝长得蛮好,没有发现异样的菌落。真是有点不解了。这种是不是只能重新买母种扩繁了?

论坛元老

你买的菌种可能带有杂菌,菌种长满管后杂菌被覆盖了。

金牌会员

你的操作过程环境条件好,不存在失误,只能解释为,你采用的分离原菇体有污染,或者是泡过水的菇;选用的扩繁体带杂菌。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-10-31 16:29:33的发言:

我是专为菇农而设计的.性价比.适应性.可靠性.通用性.是中心内容.你们太高看消毒机了吧.就目前世面上性价比相当的任何消毒机均无法相比.

吹,你接着吹,你再吹我就把你的布过滤用来过滤空气做液体发酵罐,用事实证明你行,你还真行。杂菌清我已试过,我现在做试管批批都加,效果无可奉告。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-10-30 20:31:59的发言:

刀郎.你知道目前的商品超净工作台及层流罩的缺点在那?你解剖过超净台吗?

你知道真正能过滤细菌的过滤器多大的孔径吗,你的布过滤多大孔径,可笑!超净工作台及层流罩这些玩艺随着膜过滤技术的成熟,早就成了过时货了,你还在搞布过滤的创造发明,可怜!