【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]杏鲍菇母种扩繁杂菌污染!

高级会员

本人新手试种杏鲍菇,于2009-10-24配制PDA,经121 度 30 分钟灭菌,做成斜面,约一小时后无菌室(因本人单位也从事微生物检验,条件相对比较好。)接种20管,之后转移到一个用纸箱+温控表+40W灯泡自制培养箱,放置于一闲置房间培养,今天第5天,检查发现几乎每管都长有灰色带一点绿色的菌落,杏鲍菇的菌落也有生长,长势感觉也不错,不知是哪个环节出了问题?江湖救急,请各位同行帮忙分析一下。明日传图。谢谢了!

在线等!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用chujt1985在2009-10-29 20:33:41的发言:
听人说,做母种,用接种箱比用超净工作台更好用(可能是他们凭习惯而非实际说的),尤其是新手。我不会做试管,但接触过,用超净工作台接的,大多都是绿色的霉菌与细菌状污染,而用接种箱要好多了,原因不知,或属巧合。可能与工作台只作紫外表面消毒,而刚接触的在操作过程中动作幅度大,接种钩碰撞频繁,而接种箱消毒更彻底。

有你这句话,生产超净台的厂家都要关门了,呵呵,超净工作台比较娇气,放在不适合的环境中可能真的不如接种箱。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2009-10-30 20:19:55的发言:

赞同你的说法,但论坛上有一个牛人用布做过滤器,还吹比超净工作台效果更好。

刀郎.你知道目前的商品超净工作台及层流罩的缺点在那?你解剖过超净台吗?

金牌会员

没有照片不好判断,如果是在接种块上直接有霉菌菌落的话,那就是母种的问题了,可能是母种有隐性污染存在,肉眼有时是看不出来的;如果霉菌菌落离接种块有一定的距离,那就是你操作的问题。营养成分不会有什么影响

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用LYCDC在2009-10-30 8:53:35的发言:
还有一点忘了和大家说,我用的琼脂是我们单位业务上培养微生物用的,成份里除了琼脂外还有牛肉膏粉(含量多少不记得了)和氯化钠(好象是5%),这个应该影响不大吧?营养成分还好一些啊。今天下午再去买菌种,晚上重新做一次。      同样的无菌室里我们做业务上和微生物有没有污染现象,我们一般都会做一培养基的空白来对比,问题这样了我也很是不解。

不关是牛肉膏粉和氯化钠的事,还是其他的原因。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用chujt1985在2009-10-29 20:33:41的发言:
听人说,做母种,用接种箱比用超净工作台更好用(可能是他们凭习惯而非实际说的),尤其是新手。我不会做试管,但接触过,用超净工作台接的,大多都是绿色的霉菌与细菌状污染,而用接种箱要好多了,原因不知,或属巧合。可能与工作台只作紫外表面消毒,而刚接触的在操作过程中动作幅度大,接种钩碰撞频繁,而接种箱消毒更彻底。

赞同你的说法,但论坛上有一个牛人用布做过滤器,还吹比超净工作台效果更好。

4万

论坛元老

“检查发现几乎每管都长有灰色带一点绿色的菌落,”
接种的空气带菌,假如灭菌不合格一般呈现细菌污染现象。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-10-30 20:31:59的发言:

刀郎.你知道目前的商品超净工作台及层流罩的缺点在那?你解剖过超净台吗?

超净台是有孔径的,但您用的无纺布没有这项说明,假如用普通无纺布,做平菇也犹豫,效果不会稳定,老师非要搞这项发明,何不走动态消毒机路线。

19万

论坛元老

问题无非出在菌种本身和无菌操作环节上,菌种轻微污染很难从肉眼观察到,你仔细看一下棉塞是否染杂。

高级会员

还有一点忘了和大家说,我用的琼脂是我们单位业务上培养微生物用的,成份里除了琼脂外还有牛肉膏粉(含量多少不记得了)和氯化钠(好象是5%),这个应该影响不大吧?营养成分还好一些啊。今天下午再去买菌种,晚上重新做一次。      同样的无菌室里我们做业务上和微生物有没有污染现象,我们一般都会做一培养基的空白来对比,问题这样了我也很是不解。