【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]食用菌界的专家学者作用不容抹杀

1万

论坛元老

国家拿出俸禄、国民的血汗钱支持专家研究,可见专家的作用不可小视,到是菇农是自负盈亏的投资实体,来不得半点虚假,肚里疼别人替代不了。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2009-10-12 18:48:31的发言:

主要是现在的专家为研究而研究,是为了评级向上爬的需要。
有多少是为了解决生产中的实践需要呢。
没有理论的栽培只能依葫芦画瓢或者盲人摸象,可是那些搞研究的又有多少具有全局的观点呢,很多还不是盲人摸象,让人无法信服。
我们迫切需要具有全局观基础性的理论

建议你把黄毅老先生的《食用菌栽培》好好学学,这可是基础性和技术性都很强的入门级教材啊。如果有必要,请你先把农业微生物学和普通真菌学方面的教材找来学学。初入门者,先学习基础理论和基础操作技术。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2009-10-12 19:04:08的发言:

希望能看到田鸿的一些比那些民间高手多的东西

我先申明,我既不是专家,也不是技术人员,也不是栽培者,我仅是论坛游民而已。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2009-10-12 19:43:12的发言:
说实话,我接触的专家不多,主要看他们所说的书,对我有帮助的我会记住,那些记不住的当然就属于对我意义不大了,所以印象不多

所以是一边看书,一边自己做,再回头看书,再继续做,这样逐渐明白很多技术问题和处理措施。食用菌的生产经验就是这样积累起来的,民间高手也是这样来的,对吧。正不正确,欢迎指证。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2009-10-12 19:43:12的发言:
说实话,我接触的专家不多,主要看他们所说的书,对我有帮助的我会记住,那些记不住的当然就属于对我意义不大了,所以印象不多

我想问一句,如果没有专家的贡献,如果没有菌类的科技理论,你认为世界现在食用菌栽培会是一个什么样的水平呢?

2万

论坛元老

我希望一个人发帖时,先综合考虑一下,我现在的技术水平,是否是站在前人的肩上的结果!食用菌之所以发展到了今天的水平,是因为大众站到了科学巨人的肩上了!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2009-10-12 19:52:13的发言:

有机会我会好好研读黄老师的书的
我的入门教材是陈士渝老师89版食用菌操作学

陈老师的书也很不错啊。

2万

论坛元老

应用了科学巨人的理论发展起来的食用菌事业的人,不应该否认食用菌科研工作者!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2009-10-12 19:52:13的发言:

有机会我会好好研读黄老师的书的
我的入门教材是陈士渝老师89版食用菌操作学

黄老师的书真好,近一段闲暇时间都在学习。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2009-10-12 19:53:45的发言:
能让我记住的专家现在数手指还是超不过十个,也许是我井底之蛙的缘故吧,呵呵

看来你太自信了.福建三眀真菌研究所的专家就超过十人.都是搞专项研究.都有课题组.你不信的话可问黄毅老师.