【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhanggg709

大家看看我买的猴头菌种,给个评价

1万

论坛元老

谢谢各位老师们的解答,准备用一种食品厂废料发酵一下猴头看看如何,这种废料营养丰富,但PH值偏低,用其发酵秀珍菇不成功,发酵黑曲霉,酵母效果很好,就想看看猴头如何,也为这种废料开拓点用途,要不然排放入水体也是造成水体富营养。

另外再问下,在制作猴头的固体培养基时,因为pH在5左右,会不会造成琼脂不凝固,是不是需要将琼脂加倍?

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-10-12 14:22:18的发言:
谢谢各位老师们的解答,准备用一种食品厂废料发酵一下猴头看看如何,这种废料营养丰富,但PH值偏低,用其发酵秀珍菇不成功,发酵黑曲霉,酵母效果很好,就想看看猴头如何,也为这种废料开拓点用途,要不然排放入水体也是造成水体富营养。

另外再问下,在制作猴头的固体培养基时,因为pH在5左右,会不会造成琼脂不凝固,是不是需要将琼脂加倍?

PH可调至6-6.5

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mxsyj在2009-10-10 18:23:07的发言:

帅哥,在线噢!
香菇人
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

“香菇人”  看清楚了 这不是接种快大 ,是菌蕾,呵呵,你种过猴头菇吗?

我种的猴头菇是破世界记录的.你可在本坛展区找到我发的图片.不然我敢信口开河吗?

注册会员

帅哥,在线噢!
香菇人
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

“香菇人”  看清楚了 这不是接种快大 ,是菌蕾,呵呵,你种过猴头菇吗?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用心种菇在2009-10-10 21:00:27的发言:
本想打广告,不想有识货的人,结果脚被砸了,图片点击可在新窗口打开查看

呵呵!

论坛元老

本想打广告,不想有识货的人,结果脚被砸了,[em01]

金牌会员

正常,可使用

论坛元老

在28度培养箱放了约2周的猴头菇母种,应该长满培养基了,菌丝虽然比平菇的细弱,但还是比较浓密的,并且在后期会形成菌索.

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mxsyj在2009-10-9 23:28:18的发言:

大家好  菇正常的猴头母种是这样得  发几张照片给大家看看吧 !
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1009_222756.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1009_222909.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1009_222958.jpg:

这是转管次数大多.且接种块大.不成型.从这二支母种的外观就知其研究所的可信度及业內水平.这样的母种我是不要的.

6万

论坛元老

灭菌后用灭菌乳酸调pH到4-4.5

试管等量精确分装培养基,再用事先确定好加适量乳酸到适宜pH为3.5-4的分装灭菌乳酸在酒精等附近倒入冷却但没凝固的母种管,摇匀,摆斜面即可。猴头喜酸化培养基,但如果用乳酸调pH到3.5-4后灭菌,则试管斜面不凝固!调pH不可用盐酸!