【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱相随

今年不种菇了

19万

论坛元老

田鸿分析的有道理,市场经济情况下,多一点选择还是对的,一定要根据自己的实际情况慎重考虑!我同长春一养鹅大户闲谈,体会很深,或许对食用菌产业有所帮助,2007年养鹅陷于低潮,导致鹅价上涨厉害,2008年他卖鹅雏挣了120万元,而他自己不养。2009年他又不卖鹅雏自己养几万只,结果又发了大财。市场啊!谁能掌控的好,谁就立于不败之地。

19万

论坛元老

这位养鹅的我再说一下,是长春市沃野农业科研所,是吉林科技报的一记者,停薪留职办的,在伊通县有一大型养鹅基地。仅供参考。

1万

论坛元老

我停了5年,今年又开始种了。感觉还是种菇心里踏实。

19万

论坛元老

种菇能否降低成本确实是应该考虑的问题,现在感觉种菇成本越来越高,而菇价没有提起。种菇积极性大减,希望大家能对这个问题进行深入探讨。上述各位的发言都不错,论坛是大家学习的好地方,或许能从中找出答案来。

中级会员

我也正在研究食用菌栽培,怎样因地制宜,降低成本,提高效益是食用菌生产的关键因素之一。象大家学习,互通有无,共同提高效益是主要的

5万

论坛元老

俗话说,倒行三年穷。不种菇了,以前的设备,付出的时间和精力,得到的经验和教训,一起都付之东流。做别的,从头开始,要重新置设备,学习技术,积累经验。当然种菇确实很苦很累,休息一下未尝不可,有人说过,退一步会跳的更远。

论坛元老

换个思路~淘金的人多了,你自己可以不再淘金,但你可以为他们服务啊,比如原料贵你可以帮他们联系开发原料,菇难卖你可以帮他们组织销售或加工,以你十年的业内经验,应该是可以做的了.兄弟,冲着你有十年的菌龄,放弃真的可惜了,如果有时间的话,欢迎和我交流,俺们一起想想办法 。。。

1万

论坛元老

种菇大概也要“与时俱进”吧。

回想1~20年的种菇历程,无论是灭菌设备、接种方式、出菇方式、规模以及销售方式等等都已更新无数了。

现在已完全看不到最初的影子了。

目前,正准备做一个香菇人老师介绍的接种设备和全面推行筷子种。

品种更新方面,前几天与县城一专卖高档菇的老板谈妥袖珍菇的包销事宜。

高级会员

我以前是帮别人种菇,今年自己投资130万种菇,不够是工业化生产现在是要提高产量和数量减少劳动难度吗我望老兄三思啊

2万

论坛元老

楼主情况不是个例。每种行业都有高低潮时期。在该行业低潮时期或有更好的门路时,可考虑退出或转行。我们不是生活在真空中,国家不会发工资给菇农。我们要生活,要创造利益最大化。支持楼主!