【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

今年不种菇了

论坛元老

种了10年的菇,今年停种了,心里有点舍不得啊。
     10年前,靠着种凤尾菇起家,小心经营了那么多年,但是原料每年都在涨价,菇价又是每年下跌,在小县城里卖不了多少,每年学种的人很多,年平均价可能在1块钱,玉米芯每吨600,米糠每吨800,柴火500每吨,每天还要起早贪黑,觉得不划算了。今年不种了。

6万

论坛元老

赚不到钱,是很恼火,一个小县城,每天300斤菇销售都很困难,食用菌并非一些专家忽悠的那样是什么朝阳产业,是什么低投入高产出的高效农业。菇农在生产第一线,最清楚其中的酸甜苦辣,赚不到钱,种菇干吗?同情楼主,你作的选择我都赞同。

19万

论坛元老

坚持还是要坚持,种的多不如种的精,虽然食用菌生产已进入高成本阶段,但科学种菇还是比种农作物效益高点,希望您慎重考虑,一家之言,别见怪。

19万

论坛元老

看到平菇叶老兄能理性分析,很高兴。各地各地实际情况,不能千篇一律,既然楼主已经种菇10年了,想必也掌握一定的丰富经验,如果就此舍弃,是不是有点可惜,大家多给他点参考意见,诸如更换品种,新技术等不是更好吗?就吉林省本地而然,种好菇确实比种大玉米效益高,前几天我到过农安县一个村,全村128户,96户种菇而且坚持了5年。既然是农民出去打工也不容易。那有能有什么好的致富门路呢?当然也不是让楼主非的去种菇,有效益高的产业也可去尝试,未尝不可。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2009-10-7 11:56:35的发言:
坚持还是要坚持,种的多不如种的精,虽然食用菌生产已进入高成本阶段,但科学种菇还是比种农作物效益高点,希望您慎重考虑,一家之言,别见怪。

请问楼上,你说种菇比种农作物效益高点,你知道种农作物效益有多少吗?这边人均2亩,请问先生这2亩地种什么能比先生您从事的工作收益高。如果有人说农民天生就该绑在土地上,那我们当中有人就应当闭嘴了。这里面有深刻的社会问题,不应针对你。
支持楼主解脱,可你别忽视额头刺字“农民”

6万

论坛元老

总的几个字,“菇农难啊”!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-10-7 12:32:41的发言:

请问楼上,你说种菇比种农作物效益高点,你知道种农作物效益有多少吗?这边人均2亩,请问先生这2亩地种什么能比先生您从事的工作收益高。如果有人说农民天生就该绑在土地上,那我们当中有人就应当闭嘴了。

支持楼主解脱,可你别忽视额头刺字“农民”

可以根据自己的情况自行决定,农民苦,菇农更苦,如果觉得不挣钱不妨另谋出路,支持楼主!支持平菇叶!

新手上路

[em05]同意楼上。我不知道你为什么转不到钱,我现在种平菇已经有5个年头了。每年投料10万斤,感觉还是很挣钱的,现在就已经卖了2个月蘑菇了,现在的成本已经回来了,还有%50的蘑菇没出来 呢,你自己算算,会挣不到钱,在我们县里价格2元左右现在可以销售1200斤鲜菇。现在卖3元,能卖到600~700斤。我不知道你是怎么卖的?

6万

论坛元老

种菇发财是所有种菇人的愿望,分散的远离中心城市,交通也不是太方便的普通小菇农要种菇挣多少钱难度会很大,已经发展成一定规模的种植区,小菇农赚钱的可能性相对要大一些,因为已经建立起了销售渠道,不管距离中心城市远不远。比较分散的中等规模的,技术已经有相当的积累,要赚钱就要考虑和中心城市的距离和交通条件,同时,必须要在栽培种类和品种上下功夫。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2009-10-7 12:48:25的发言:
看到平菇叶老兄能理性分析,很高兴。各地各地实际情况,不能千篇一律,既然楼主已经种菇10年了,想必也掌握一定的丰富经验,如果就此舍弃,是不是有点可惜,大家多给他点参考意见,诸如更换品种,新技术等不是更好吗?就吉林省本地而然,种好菇确实比种大玉米效益高,前几天我到过农安县一个村,全村128户,96户种菇而且坚持了5年。既然是农民出去打工也不容易。那有能有什么好的致富门路呢?当然也不是让楼主非的去种菇,有效益高的产业也可去尝试,未尝不可。

各地情况的确差异很大,普通小菇农种菇,大多挣的是自己的工资,只要比在外打工强,就觉得划算,就能坚持下去。估计楼主是中等规模的,年栽培在5万到10万袋之间,在现在成本飞长的时候,觉得效益和自己人力、物力投入不相符,萌生退意也是情有可原。