【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]浅析食用菌术语中的碳氮比

2万

论坛元老

楼主贴子的内容,可以说已是精华之中的精华!佩服!

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-10-6 16:50:04的发言:
整点转基因蘑菇,让奥巴马吃拉,一下子转成白人去。哈哈

呵呵,好见解,美国能把转基因大豆整到中国来,不妨以牙还牙。

2万

论坛元老

不知食用菌在菌丝的营养生长阶段和生殖生长阶段的C/N的变化又是怎样的?
真心求教。
谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

整点转基因蘑菇

整点转基因蘑菇,让奥巴马吃拉,一下子转成白人去。哈哈

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-10-6 19:29:08的发言:

一般培养菌丝时C/N比高,而出菇时,由于C被消耗,所以C/N降低。

那么:“总之,食用菌菌丝的营养生长阶段,培养基中的碳氮比一般应以20~30:1较合适,在生殖生长阶段,应以30~40:1为宜。”又如何解释?

6万

论坛元老

一般培养菌丝时C/N比高,而出菇时,由于C被消耗,所以C/N降低。

2万

论坛元老

拜读 myb 的帖子,真的长知识。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

"总之,食用菌菌丝的营养生长阶段,培养基中的碳氮比一般应以20~30:1较合适,在生殖生长阶段,应以30~40:1为宜"

请问 myb : 在食用菌菌丝的营养生长阶段和食用菌的生殖生长阶段,培养料的C/N比怎样测定?
一般在配料时的C/N是30—40:1,难道在菌丝生长阶段C/N会下降?在生殖生长阶段,又会上升?
又能怎样解决上述问题?

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

myb老师的文章书里也没有讲的这么详细啊,真的学到了很多东西。

19万

论坛元老

刚上论坛,回答一下zhaosigui老兄的问题,错误请指正,这个问题涉及到真菌的代谢。碳氮比的基本含义是指碳或氮的可给态。因此,考虑碳氮比的时候,不是按大分子聚合物中所含的碳或氮的比例,而是以搞分子化合物解聚后所产生的可溶性化合物(如葡萄糖或氨基酸,或一般的化学营养物质)的量为依据。一般来说,食用菌在菌丝生长期间其内呼吸作用在前期需动用并消耗其所贮存的脂质和糖类,而在后期动用并消耗贮存的蛋白质和核酸等主要含氮物质。自然导致20-30:1到30-40:1的转化。另外菌丝的的活动繁殖、促进物质转化也提高了碳的利用率。还有作为食用菌来讲菌丝优先利用木质素的降解产物,出菇后主要利用a-纤维素戊聚糖。可以肯定的说碳氮比在菌丝生长和子实体生长是动态变化的。
关于碳氮比的计算方法,我打算另文发帖,正在书写中。谢谢!