【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liqianguang123

我对“细菌是第一污染源”和“百菌清”的认识

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-9-27 12:47:48的发言:

你不说原理也行,把你计数过程的照片发些上来即可。你问我搞哪种菌,我什么也不搞,在论坛上是游民,下了论坛也就什么也不是了。

现在没有,以后会的

19万

论坛元老

食用菌不光原种,栽培种检查杂菌,母种,栽培袋也需检查杂菌,你说的只检查霉菌只对部分人而言,细菌、酵母菌都要检查。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用liqianguang123在2009-9-27 9:37:11的发言:
     细菌,在试管培养基中很容易被发现,同行们在检测到被细菌污染的母种以后,大都会扔掉,而在原种、栽培种的培育过程中,主要检查一下霉菌的感染,而忽视了细菌,再者细菌污染了也看不到,这在实际原种、栽培种培养过程中,就形成了只捡查霉菌而忽视细菌的习惯。
    在实际栽培中,一般培养的不是纯食用菌岀菇袋,而是培养了食用菌和细菌的混合体,而细菌的繁殖数量过高会使培养料中的酸性增加,这就给绿霉的繁殖创造了条件,而绿霉是决定栽培成败的关键,脱毒灵的“细菌是第一污染源”,不是空口说白话,“百菌清”在抑制细菌的同时,直接和间接的提高了栽培效果。所谓治病先治跟。

据我所知.细菌汚染的料是不会变酸的.酵母及乳酸菌污染才会使培养料变酸.这个论坛上没有几个是搞细菌入门的.我就是其中一个.

论坛元老

呵呵,刚刚看了myb的"披露一下食用菌界的托",转过来就看到此帖,想来倒也颇为有趣.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-9-27 16:41:05的发言:

纯属胡扯。来回答一个问题:你的“药”是什么东西?不是有句广告词吗:做药就是做人。

你问一下,生料种过平菇的人,料中加了药,就没有生物热吗?生物热一点都不会少。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用liqianguang123在2009-9-27 9:37:11的发言:
     细菌,在试管培养基中很容易被发现,同行们在检测到被细菌污染的母种以后,大都会扔掉,而在原种、栽培种的培育过程中,主要检查一下霉菌的感染,而忽视了细菌,再者细菌污染了也看不到,这在实际原种、栽培种培养过程中,就形成了只捡查霉菌而忽视细菌的习惯。
    在实际栽培中,一般培养的不是纯食用菌岀菇袋,而是培养了食用菌和细菌的混合体,而细菌的繁殖数量过高会使培养料中的酸性增加,这就给绿霉的繁殖创造了条件,而绿霉是决定栽培成败的关键,脱毒灵的“细菌是第一污染源”,不是空口说白话,“百菌清”在抑制细菌的同时,直接和间接的提高了栽培效果。所谓治病先治跟。

“再者细菌污染了也看不到,”根据我个人的经验,细菌污染存在显性污染和隐性污染,隐性污染是因为污染菌菌群数量不足或其它原因混在培养料中未被我们查觉,但它真实存在,在一定条件下它会形成危害。显性污染是很容易看到和辩认的,一般表现为菌丝生长无力稀弱,菌丝灰色,被污染的培养料发粘,严重时会分泌黄水,对污染料的PH值进行检测一般在7左右或高于7。污染了细菌的培养料菌丝一般能继续生长,生长速度会稍慢一些,但不是很明显。菌丝满袋后也能继续出菇,也不一定会出现病害,但随着时间的延长菌丝会越来越淡,甚至消失。出现这种现象时往往会被误认为培养料水分过多,但实际上往往是被细菌污染了。个人意见,仅对金针菇而言。

论坛元老

另外一点,据我观察:污染了细菌的菌包,特别是细菌污染严重的菌包,很少再污染其它杂菌。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-9-27 12:06:36的发言:

据我所知.细菌汚染的料是不会变酸的.酵母及乳酸菌污染才会使培养料变酸.这个论坛上没有几个是搞细菌入门的.我就是其中一个.

同意,被细菌污染的试管和菌袋经检测PH值不但不会下降,反倒会上升,闻之也并无酸臭味。与理论上的细菌污染感观描述相反。我是根据菌落形态来判断是细菌污染的,是否真是细菌,是哪一类细菌未做过鉴定。

1万

论坛元老

好拉

咱菇农是啥好使用啥。咱的血汗钱爱花给谁花给谁,连胡锦涛都不管用他们管。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-9-27 10:46:21的发言:

你的细菌数量是怎么测定的?

没测得时候我就知道,一会儿我还要发表这样的文章呢。那就是“绿霉的感染与细菌有关”这是我种菇20年得出的结论,吃饱了就不饿,你还用挖开肚皮看吗?