【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liqianguang123

我对“细菌是第一污染源”和“百菌清”的认识

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-9-27 10:46:21的发言:

你的细菌数量是怎么测定的?

你到我这里亲自看一看,省的在随便说人撒谎,

19万

论坛元老

检测细菌在真菌制药中是必须的,你怎么解释发酵药液不加你的药照样检测不出细菌呢?

6万

论坛元老

你的细菌数量是怎么测定的?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2009-9-27 9:50:51的发言:
火星人又出现了,食用菌生长过程中必然要产生一些延胡索酸、琥铂酸等这很正常,多数食用菌适宜的PH值都在6左右,难道只有细菌产酸?很多培养基需灭菌,目的是什么?医药真菌发酵不用你的药不照样出药品,污染只能说明你灭菌方法不对。或者你根本不懂什么是灭菌!

说我是火星人,谢谢夸奖了。可现实的原种、栽培种,熟料栽培过程中,有几个检查细菌的。
 我最近的研究表明,绿霉的感染率和细菌的数量有直接关系,在以后我还要和大家探讨这个问题,还请版主专家多多指教啊。

19万

论坛元老

食用菌能否成功的根在那里?优良的菌种,适宜的培养基,严格的灭菌,科学的管理,任何药绝不是万能的!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2009-9-27 9:50:51的发言:
火星人又出现了,食用菌生长过程中必然要产生一些延胡索酸、琥铂酸等这很正常,多数食用菌适宜的PH值都在6左右,难道只有细菌产酸?很多培养基需灭菌,目的是什么?医药真菌发酵不用你的药不照样出药品,污染只能说明你灭菌方法不对。或者你根本不懂什么是灭菌!

我都成火星人了,谢谢夸奖。而在现实的原种、栽培种、岀菇袋生产过程中有几个检查细菌污染的?我的最新研究表明:绿霉的污染率和细菌的数量有直接关系,以后我还要和大家讨论这个问题,希望版主专家多多指教。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-9-27 11:57:14的发言:

不用到你那儿来看,再说你那儿离我太远。常规细菌计数是很简单的,无需神神秘秘的,你只要说说原理就行。

给你说一说原理,你不会又说我问的专家吧,请问版主是搞哪一种菌的,问了你多少回了,不能说一说?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-9-27 12:14:59的发言:

你既然知道灭菌,那你觉得在平菇栽培中是生料有优势还是熟料或发酵料有优势?既然你是知道灭菌的,那在你的帖子中那些所谓在熟料栽培中走的“弯路”又是怎样回事?既然你是知道灭菌的,而且还种了20年的平菇,想来你的灭菌技术应当是过关的,那怎么还要出售你的什么“生料免发酵栽培技术”?你的生料免发酵栽培技术说穿了不过就是加你的“药”吧。稍有常识的人都知道,在中温环境下,食用菌的原料一旦加水不及时处理,料堆会很快发热,这是微生物呼吸产热的结果,中高温环境下直接用生料栽培如果不加“药”,菌袋或菌床会很快发热至热死菌丝。然而,加了“药”虽然可在一定程度上控制杂菌污染,但用“药”生产出来的菇品的安全性存在很大疑问。你能解释清楚吗?

不要把平菇和所有食用菌混为一谈,再者平菇生料栽培用的菌种还是熟料的好,这我是说过的,你怎么有忘了?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用liqianguang123在2009-9-27 12:39:55的发言:

给你说一说原理,你不会又说我问的专家吧,请问版主是搞哪一种菌的,问了你多少回了,不能说一说?

你不说原理也行,把你计数过程的照片发些上来即可。你问我搞哪种菌,我什么也不搞,在论坛上是游民,下了论坛也就什么也不是了。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2009-9-27 11:50:09的发言:
你搞了20年不假,那么你的培养基怎么出现的绿霉、细菌,自己不清楚吗?靠你所用的药预防?吉黑两省的黑木耳生产几十亿袋,有几个用你的那种药?不照样成功?我这么说你一点不去屈!

在现实的原种、栽培种生产过程中,大都只检查霉菌而忽视细菌,这没错吧。