【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhaosigui

常压灭菌100度18小时 仍有细菌感染

3万

论坛元老

再多加3%的石灰和1.5%的蔗糖灭菌效果也不会如此悬殊。

至于菌丝稀疏,如果萌发就不浓白,可以怀疑上一级菌种问题或者培养料存在有害气体等不适。
某些特定情况下,杂菌的存在及竞争反而能使菌丝粗壮。找不到真正的原因就还用原来的老办法,轻车熟路。
反正平菇是这样,杏鲍菇也差不到哪去吧。

2万

论坛元老

谢谢各位指教。有些问题我也都考虑到了,也都做了检测、比较,原因还是找不到.......

4万

论坛元老

老顽童兄是杏鲍菇真正的行家,建议楼主多向他请教。

2万

论坛元老

PH是6,你还是找一下其它方面的问题吧,不是石灰过量的事了。

3万

论坛元老

你对培养基的捡测是正确的!
   灭菌18小时或更长时间,霉菌细菌体死了,但料内残存芽孢没有死,芽孢遇高温迅速萌发成细菌体,占领了部分培养基,在细菌体密集区,杏孢菇菌丝只能绕道生产,双方互相争夺地盘,形成一种你中有我的胶着状态,菌丝生长必然稀疏,远比不上中低温度下浓密,这种菌色到后期将严重影响产量或发生子实体吐黄水而腐烂。
   当然菌种被细菌污染也可造成菌丝生长稀疏,可继续对菌种进行捡测。
   这是夏季杏孢菇生产难点,要不然怎来高价杏孢菇?

金牌会员

我来告诉你,你的菌丝稀疏只有一个原因,就是加入的石灰有点多,原料发酵再灭菌还可以,但是不经发酵装袋直接上锅灭菌,不需要加这么多石灰,最多1%就不少,至于检测有细菌的情况,纯粹是在接种过程中的操作不严所导致,达到100度维持18个小时所有的细菌及芽孢应该都差不多都完蛋了,只要减少石灰的用量,再就是将白糖去掉.我相信就绝没有问题了.

4万

论坛元老

细菌喜碱,
碱影响酶活。
假如过分在乎高温期的培养料发酸问题,多加石灰就更得不偿失。

论坛元老

你的培养基是否有"玉米芯"?浸泡好了没有?

金牌会员

Post By:2009-8-20 23:16:06    Post IP:61.179.165.142
我来告诉你,你的菌丝稀疏只有一个原因,就是加入的石灰有点多,原料发酵再灭菌还可以,但是不经发酵装袋直接上锅灭菌,不需要加这么多石灰,最多1%就不少,至于检测有细菌的情况,纯粹是在接种过程中的操作不严所导致,达到100度维持18个小时所有的细菌及芽孢应该都差不多都完蛋了,只要减少石灰的用量,再就是将白糖去掉.我相信就绝没有问题了.                                期待zhaosigui版主把实验后的结果告诉大家

论坛元老

100度维持18个小时所有的细菌及芽孢应该都差不多都完蛋了  开什么玩笑 孢子能完蛋吗