【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

常压灭菌100度18小时 仍有细菌感染

2万

论坛元老

生产的杏鲍菇菌袋,在前期都采用常压100度保持18小时的灭菌方式,未见细菌感染现象。近期更换了配方,加大了石灰用量至3%,另外又加了1.5%的白砂糖。同样采用了上述的灭菌方式,接种后发现菌丝生长稀疏,不浓白。经培养皿直接检测灭菌后的培养料,发现灭菌后的培养料有细菌感染。
不知为什么?请高手指点......

论坛元老

我的视频

应该是提高PH值的原因。PH值越高,要求灭菌时间越长。菌丝稀疏也与PH值增高有关。

4万

论坛元老

都让霉菌害得,石灰用量已找不着感觉,宁可酸一点长的慢一点,只要解决好通气,菌丝浓白量大。石灰大会造成减产。

1万

论坛元老

石灰多肩部部菌丝稀疏

可能是菌丝对石灰的适应性的问题,不见得是啥细菌感染

1万

论坛元老

石灰加百分之一就可以了,这个季节你加糖?哈哈,我爱多管闲事,你有时间可以打13911013474.哈哈

19万

论坛元老

ost By:2009-8-2 12:29:20

应该是提高PH值的原因。PH值越高,要求灭菌时间越长。菌丝稀疏也与PH值增高有关。
楼上说的很对,另外要检查灭菌是否存在死角问题.

19万

论坛元老

请教金针菇菇体软

不知你的袋是大袋还是小袋?如果是17*33的袋灭菌12小时就足够了

2万

论坛元老

谢谢 !
采用17*35cm的袋子。可灭菌后的PH值也只有6左右。从拌料—制袋—100度也只有3.5小时左右。死角倒不存在。

金牌会员

金牌会员

我认为可能是你的石灰量大了一些吧,大面积做菌棒放不放白糖结果应该不会有不同的结果。我做白灵菇的时候就有工人忘记加石灰的事情,结果菌丝海特别的好。