【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 击木惊蕈

我的菌种为什么污染这么高?

1万

论坛元老

你的小麦泡完了,不用在煮一下?

4万

论坛元老

污染在什么部位,表面是接种问题,下部是灭菌问题

1万

论坛元老

[求助]这种是毛霉还是菌丝

老的很快,尤其是高温条件下培养的菌种

3万

论坛元老

先用石灰水浸泡,再煮,煮好后加石膏粉拌匀,装瓶,灭菌三小时,冷却后再接种,制生麦菌种只适合双孢蘑菇,粮食菌种最好是高压灭菌。

金牌会员

浸泡时间与温度密切相关。温度高、时间短,温度低则时间长。
煮与浸的目的都是麦粒吸足水份。二者并无太大差异。
不过煮要做到熟而不烂,一破皮就不好办了,几乎全要污染细菌;
浸则要防止发芽和发酸。
装瓶前最好用些木屑、麦皮等辅料做填充物,否则麦粒表面易干燥,或者易浸水导致细菌污染。

新手上路

我认为你这是高压锅灭菌问题,麦粒应该没有问题。

金牌会员

我自己感觉应该是灭菌或者菌种的问题,我原来也用过麦子治原种菌丝长得不应该像你说的那样只不过现在麦子1元一斤我制种已经不用他了

1万

论坛元老

12小时??我大夏天都不会这么短时间,泡到水里加点石灰,煮只是加快了泡的过程,还会因为高温造成营养的变化,再者配方是否利于你的菌种生长,然后是你所有的料都必须浸透水分,因为这种固体的基质很难灭菌的,没有水的穿透根本无效,棉籽壳一定要注意,很难湿透,还有就是自然冷却比强冷好些,不容易出现冷凝水,这些注意了基本剩下的就是看你的功夫和设备了!

论坛元老

楼主,我来回答你的问题,不对之处请谅解,不过我这说的是实减经验。我说最主要的是麦粒的浸泡。小麦要选隔年的陈小麦,浸泡时要根据气温的高低来决定浸泡的时间,温度25度以上浸泡24小时,低于20度浸泡36小时,低于15度浸泡48----60小时,5度一下就要蒸煮了,我的浸泡方法,用10/100的石灰水浸泡,到时间后,捞出用清水冲洗到没有石灰的白色即可,稍微凉一下,拌入辅料【麦麸,玉米面,石膏】立刻装瓶,常压灭菌10小时,高压灭菌1.5---2小时即可。出锅凉至30度,就要立刻接种,这样菌种萌发快,如果温度在20度以上,24小时就可看到菌种萌发。我这样的制种过程还没有出现过污染的。

论坛元老

我做了几次玉米粒的没弄好,大家给出点法子。谢谢了