【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的菌种为什么污染这么高?

论坛元老

我做了几次菌种,污染都很高,不清楚是什么原因,把流程写出来请大家分析一下。小麦用清水泡12个小时,饱满为止,将麦子捞起沥干后装瓶,瓶子是750ML的,每瓶装至瓶颈下两厘米左右。放入医用高压锅内123度灭3个小时,高压锅放了冷空气,也是等到恢复常压后才开锅。下过锅后移入超净工作台,紫外线灭菌30MIN,同时吹风冷瓶,在酒精灯无菌范围内接种。原种是买的。
还有就是,有时为了赶时间,菌种都经过摇瓶,但感觉摇了的虽然长得快,但是长得细弱,且不洁白不整齐。

论坛元老

最好有个图片

2万

论坛元老

请教冬季发菌加温的方试方法?

你可能有几个方面没做好的
1:泡12小时就要在锅里煮下,不然含水量达不到的。
2;前面你没做好,就影响到灭菌环节,灭菌打不到要求,这种情况要在气压上来就要排气,过后才计时的3个小时的。
3:出锅后温度降到30度以下才能接种的,你一来就接,温度还是高的,影响菌丝的萌发啊。
4:超净工作台你搞清洁工作仔细了吗,很多的原因就是他了的,以为有他就万事大洁的,还是不行的,
5:你买的 菌种搞清楚了吗,质量可靠吗。
我说的不好,请原谅的,我也有你的上面情况,按操作走,认真点,看了你是有点偷减料的,呵呵!!!!!

注册会员

紫外线灭菌只能对光线直射对的表面起到杀菌的效果,那些死角紫外线光光线照不到细菌非常和约,建议在紫外线灭菌的同时还要进行福尔马林与高锰酸钾的熏蒸消毒,效果显著。

论坛元老

[公告]有塑料大棚转让

我是在一个师兄那里学的,他也是只泡不煮,只是他用的是常压灭菌。我很少做他那么大的量,所以就用改用高压锅灭了。也用油桶灭过一次,那次只污染了一瓶。我想可能是时间没有泡够,常压灭菌时间是一天,这个过程中小麦也可能在吸水,也相当于煮了一遍。
最近又要做种,就泡37个小时试一下,就怕温度高了,小麦发芽.

2万

论坛元老

泡久了麦子会发酸。我是只煮不泡,大约煮沸15分钟,看见有一粒麦粒破皮就立刻捞出来,晾干水份,不用加任何辅料装瓶。量大时高压灭菌128度3。5小时,少量时用250CC小瓶装用26CM家用压力锅2。5小时,没见过灭菌不彻底的。

4万

论坛元老

告诉你一个好方法,泡36至48小时,辅料兑好后,高压灭两小时,过24小时,在灭两小时,Ok,但注意,少加点棉壳或木屑,保水,谷粒新鲜。

1万

论坛元老

到底没说

到底没书污染的啥菌

中级会员

估计是浸泡的时间短啦 里面有白芯 也就是小麦里面是干的 不管用多高的压 花多长时间压 都不行的 也就是干的部位 不能灭菌

1万

论坛元老

如果是平菇可以用石灰水泡