请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有回论坛的老前辈,高手老师请指点一二,谢谢。

1万

论坛元老

本人做平菇半熟料,根七七,至爱老师处理料差不多。前两天因锅炉在灭菌途中坏了,使开锅时间延长达到九小时,鼓包后七八小时结束。闷一夜。结果接种后,不萌发,不杂菌。打开袋后,氨气味很浓,ρH9一10.请问1.氨气是不是长时间不开锅,慢慢产生的,对了,配方中磷酸二铵百分之1.5.装袋前pH值10以上,没加尿素。2.这锅料是否得重新倒袋,去氨味,装袋,灭菌。直接灭菌是否可以。

2万

论坛元老

个人观点还是倒袋重新装吧,在加点新料调一下

1万

论坛元老

胶州菇农 发表于 2017-5-13 12:32
个人观点还是倒袋重新装吧,在加点新料调一下

加点稻草,调一下透气性,翻堆去氨味,调好pH值,重新灭菌是否就可以了,灭菌时间是否要加长。

4万

论坛元老

提问题时能不能利索点?跟谁谁的差不多,别说差不多,差一点都大了。费这么大劲,我都不知道你怎么弄的,发了几天?加了这么多化肥,碱值这么大,不出氨气才怪了,只能倒出发酵,重新再来。直接灭菌还是不吃!在这里提问不是聊qq

1万

论坛元老

发酵罐 发表于 2017-5-13 18:27
提问题时能不能利索点?跟谁谁的差不多,别说差不多,差一点都大了。费这么大劲,我都不知道你怎么弄的,发 ...

发酵罐前辈,见笑了。谢谢指教。配方,玉米蕊80%.稻草10%.豆粕2%.磷酸二铵1.5%。白灰7%.头一天玉米蕊,稻草预湿透,笫二天下午,先撒二铵,再浇遍水,然后豆拍,白灰一起加入,翻料机翻两遍。第三天装袋,第四天早上灭菌,四五个小时鼓包后,再保持七八个小时,闷一宿,早上出锅。不知我说得是否明白,请前辈指教。前辈的技术,我很钦佩,请教一下,您用筷孑种做的高温菇,是怎么防虫的。本人小学毕业。文化低,有说不清楚的请老师见谅,谢谢。

1万

论坛元老

补充一句,套环出菇。

1万

论坛元老

发酵罐 发表于 2017-5-13 18:27
提问题时能不能利索点?跟谁谁的差不多,别说差不多,差一点都大了。费这么大劲,我都不知道你怎么弄的,发 ...

发酵罐前辈,您的回复,我反复琢磨几遍,恍然大悟,我以前的配方是硫酸钾复合肥,才含18个氮,这次是磷酸二铵,含46个氮。高氮加高碱,产生大量氨气,再加上没有发酵。就变成现在这状况了。不知对不对。再次谢谢前辈。

金牌会员

我一般是拌料时白灰就放上了4%,二铵1.6%翻堆时放

论坛元老

发酵料的话百分之七的石灰都多了~~何况你半熟料~~石灰+氨 产生氨气~

金牌会员

哪里来的配方?豆粕、二胺就是个怪胎!玉米芯加10%的米糠或麸皮,石灰粉加百分之1或2即可。没有任何人敢挑战这个传统配方!一味的盲目追求产量,忽视培养料稳定性,得不偿失。