【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

杂菌清试验记录

1万

论坛元老

同一种物质对灵芝的作用,
正面观,提取物对灵芝的生长速度几乎没有影响,但影响了他的形态,使灵芝的绒毛菌丝增多。

反面观,看不到杏鲍菇中出现的抑制圈。

同一种提取物为什么对两种真菌的作用不同,差在哪里,差在灵芝是药用真菌、杏鲍菇至少较少的人认为它是药用菌。
说明了什么问题,杏鲍菇为了活命、为了生活要分泌酶分解掉抑制物质,或者说这种药剂诱导了杏鲍菇分泌某种酶
灵芝不需要这样,这种东西对灵芝的没有大的效果,或者说灵芝本身就有这种物质或者这种物质的类似物,外加的毒物来了,我本身比你还毒,我都适应了,你怎么能影响我。
巧的是我们拿它做北虫草,同样表现不了抑制效果。拿他做秀珍菇表现出杏鲍菇类似的抑制圈。
看秀珍菇的平板后面。

平板出现抑制圈,能用抑制了细菌生长的理论来解释吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

张老师的试验很认真,从细微处观察!很说明问题!
黄年来老师对我说过,食用菌生产上未知远远超过已知,而获得知识唯有去试验,一切结论只在试验后取得!
只要对杏孢菇生产有用,就值得我们去试验,不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫!
希望能在漳州蘑菇节会面!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-10-28 10:51:11的发言:
 叶老师,有抑制圈,不一定是抑菌圈,可能是培养基中的某种物质抑制菌丝生长,菌丝为了克服生长障碍而分泌特定的酶,酶使得培养基中的某些成分发生颜色反应。
去年做过的某种植物提取物对杏鲍菇生长的抑制,从正面看,浓度高抑制强,且添加这种提取物的菌丝生长的特别洁白,白如果是杏鲍菇菌种好的标记,那无疑添加了药剂的要好的多。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下对杏-正面.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
从反面看,抑制圈明显,这个抑制圈的产生式菌丝分泌的某种酶与培养基中的抑制物质发生作用后产生的,不可能是抑菌圈。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下对杏-反面.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
事实上如果菌种(指母种)中有细菌不难处理,也不难观察,不应该是肉眼看不见,我们在做抗生素实验中知道,大多真菌对氨苄青霉素、头孢霉素、卡那霉素不敏感,对潮霉素敏感(我们目前做过秀珍菇、平菇、杏鲍菇、灵芝、真姬菇、香菇等),看资料还有链霉素等都可以。上述这么多抗生素还制不住细菌,那这个世界就要毁灭了。在抗生素实验中也没有观察到明显的促进菌丝生长的现象。而且在正常的PDA培养基中,如果母种有细菌只要不是内生细菌,它肯定要繁殖,繁殖就肯定会成克隆,我们就应该肉眼能看到。
至于你说添加从母种看是添加抑菌物质可能也是起到对菌种的一种驯化作用,如同有人提出驯化或者培养耐强碱性菌种一样。
不否定你的细菌有害论,但看你的解释总觉得不严谨。

张老师,同一个问题从不同的角度去求解,得出的结论有可能不是一致的,事实上对很多现象的解释我们都难做到严谨二字。正如“上述这么多抗生素还制不住细菌,那这个世界就要毁灭了。”事实上这个世界是从没有抗菌素的岁月发展过来的。

3万

论坛元老

如果是什么酶的话,当菌丝前进,这个圈就后退,菌丝到处色素全部消失!那酶去那了!
    我也纳闷啊?还是书读的太少啊!靠学者专家吧!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2009-10-28 11:47:04的发言:

张老师,同一个问题从不同的角度去求解,得出的结论有可能不是一致的,事实上对很多现象的解释我们都难做到严谨二字。正如“上述这么多抗生素还制不住细菌,那这个世界就要毁灭了。”事实上这个世界是从没有抗菌素的岁月发展过来的。

没有抗生素的时代全世界人口不到10亿人,有抗生素的时代,世界人口近60亿人。不知道中国历史记载上一次又一次的大瘟疫是不是真的。
如果出现了任何抗生素都解决不了的超级细菌,我想其恐怖程度不亚于目前的H1型流感。
如果分离的母种培养基中解决不了细菌问题,我想做液体培养的都要下岗了,再提液体菌种的发展也没有任何意义了。

1万

论坛元老

对与我发的图片现象,谁能再给我另外的解释,能说服大家的。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-10-28 11:55:14的发言:
  如果是什么酶的话,当菌丝前进,这个圈就后退,菌丝到处色素全部消失!那酶去那了!
    我也纳闷啊?还是书读的太少啊!靠学者专家吧!

这种圈确实是随着菌丝的生长而在扩大,总在菌丝顶端处,酶是蛋白(除了核酶),蛋白大多是没有颜色的,溶解在培养基中肉眼是看不到的,也有特例,比如水母中绿(红)色荧光蛋白,但它的发色需要紫外激发光,现在在真菌中也发现了很多可以发出荧光的蛋白,假如大家有发现,一定要第一个报道出来,那可能是全世界第一例,今年的诺贝尔奖生理和医学奖就奖给了三个在绿色荧光蛋白发现和应用中做出原创贡献的科学家,那可是上百万美金啊。
书读的少也能做大学问,叶老师你自己举的例子中那么多,而且你做的事也有很多人佩服,假以时日,你就是大家啊!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用whbrightie在2009-10-28 12:21:05的发言:

张老师能不能将实验方案传个上来
不知道这个实验是对细菌是如何处理的,图片能标示一下最好!
虫草里的虫草素是属于一种广谱抗生素,在与细菌的共同生长中,能盖过细菌,温度较低时出现的现象

注意,我试验不是用的叶老师的药,是想说抑制圈不一定就是所谓的抑菌(细菌)圈。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-10-28 11:55:25的发言:

没有抗生素的时代全世界人口不到10亿人,有抗生素的时代,世界人口近60亿人。不知道中国历史记载上一次又一次的大瘟疫是不是真的。
如果出现了任何抗生素都解决不了的超级细菌,我想其恐怖程度不亚于目前的H1型流感。
如果分离的母种培养基中解决不了细菌问题,我想做液体培养的都要下岗了,再提液体菌种的发展也没有任何意义了。

不好意思,本人在做食用菌这方面,从来不懂,也没用过抗生素,包括组织分离母种和液体菌种生产。如果分离母种培养基中没有抗菌素就解决不了细菌问题,而且我就要下岗,而且我再提液体菌种的发展就没有任何意义。那我就要重新思考,把抗菌素和食用菌认真联系在一起,这个问题关系到我明天的早餐在哪里,大问题呀!!!!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-10-28 11:55:25的发言:

母种分离带细菌,那是分离材料和技术问题;如果长了细菌还不认识,那就是水平问题。如果菌丝上真的粘附有什么不能培养的细菌,只需将菌丝用电镜看看就知道。所以,妄谈分离菌种和斜面母种的所谓细菌污染纯属扯蛋。如果食(药)用菌分离菌种的纯培养都过不了关,那他的水平真的很差。