【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 蘑菇人

福建成立省级食用菌研究所

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-5-22 8:07:55的发言:
脱离市场的科研,离开基层的专家,都是中国特色的怪胎

没有知识产权保护,你又能要求他们怎么样。食用菌菌株在中国特色的社会COPY有如小菜一碟。不象脱毒灵的杂菌清,中草药成份,量你也分析不出来,大家尽管免费试验吧。[em17]

现举一个例子,某一科研团队花了十年搞出一株好的菌株,拿出去小型试验,50%的价值传播出去了,再拿出去中型试验,50%的50%的价值传播出去了,再拿出去大型试验,50%的50%的50%价值传播出去了,再拿出去规模生产,50%的50%的50%的50%价值又传播出去了,这下鉴定通过了,可以自己卖菌种了,你猜猜看他们从此时开始还有多少利润可图?

我理解他们的难处,在此谢谢所有的科研人员的工作。如果现在叫我去做科研,我可没干劲!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-6-2 16:36:56的发言:
国家不是有《知识产权保护法》吗?为什么生物品种(包括菌种)及材料得不到法律的保护?

知识产权保护法没钱行不通的。[em01]

6万

论坛元老

食用菌的都来看看

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2009-5-22 8:57:17的发言:

没有知识产权保护,你又能要求他们怎么样。食用菌菌株在中国特色的社会COPY有如小菜一碟。不象脱毒灵的杂菌清,中草药成份,量你也分析不出来,大家尽管免费试验吧。图片点击可在新窗口打开查看

现举一个例子,某一科研团队花了十年搞出一株好的菌株,拿出去小型试验,50%的价值传播出去了,再拿出去中型试验,50%的50%的价值传播出去了,再拿出去大型试验,50%的50%的50%价值传播出去了,再拿出去规模生产,50%的50%的50%的50%价值又传播出去了,这下鉴定通过了,可以自己卖菌种了,你猜猜看他们从此时开始还有多少利润可图?

我理解他们的难处,在此谢谢所有的科研人员的工作。如果现在叫我去做科研,我可没干劲。
国家不是有《知识产权保护法》吗?为什么生物品种(包括菌种)及材料得不到法律的保护?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-6-2 16:23:59的发言:
食用菌菌种是很乱的,福建省农科院的食用菌研究所就是原来隶属于省轻工业厅的福建省蘑菇菌种推广站,菌种应该没有问题,但是效益可能真的比不上漳州的一些民营的菌种厂,但他们对福建的双孢菇的发展确实做出了贡献的,没有他们也没有福建的食用菌发展的今天。
其实现在很多这样的所不都是这个现状吗?

福建是全国菌种生产管理法规最完善的一个省,福建都这样,其他省就更乱了。

1万

论坛元老

食用菌菌种是很乱的,福建省农科院的食用菌研究所就是原来隶属于省轻工业厅的福建省蘑菇菌种推广站,菌种应该没有问题,但是效益可能真的比不上漳州的一些民营的菌种厂,但他们对福建的双孢菇的发展确实做出了贡献的,没有他们也没有福建的食用菌发展的今天。
其实现在很多这样的所不都是这个现状吗?

论坛元老

路过,见识了