【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

福建成立省级食用菌研究所

金牌会员

支持食用菌事业

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用曾经爱过在2009-5-14 14:08:15的发言:
刚成立的,菌种质量肯定错不了,不像某些单位时间长了,钱也赚够了,工作也松懈了,菌种质量也就不行了,更有甚者,每年推出新品种竟连出菇试验都不做,““让菇农自己去试验吧,我们相信他们的反馈信息””我晕倒

一直有个行业秘密,现在其实也不是秘密了。
就是说的某些单位老油条了,拿着工资拿着项目资金,根本不作为。
就说双孢菇的2796吧,省站的听说从80年的试管冻到现在,都快20年了,每年弄一支出来拓展,不出问题才怪!!
就是这两年有的2796抗病力低,记不耐寒,也不抗热,菇农吃亏的好像有几百万平米吧。
而有的却很健康,适应的温度越来越高,那是人家土支的【不是省支】,山寨的,但却比正规军要顽强得多。
为什么,还不是山寨的年年选母体,组织分离,出菇试验,越搞越好。
省站的,再不作为,将来会被市场埋没的!!现在不是只有2796才高产!!!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2009-5-15 13:33:57的发言:

就是说的某些单位老油条了,拿着工资拿着项目资金,根本不作为。
就说双孢菇的2796吧,省站的听说从80年的试管冻到现在,都快20年了,每年弄一支出来拓展,不出问题才怪!!
就是这两年有的2796抗病力低,记不耐寒,也不抗热,菇农吃亏的好像有几百万平米吧。
而有的却很健康,适应的温度越来越高,那是人家土支的【不是省支】,山寨的,但却比正规军要顽强得多。
为什么,还不是山寨的年年选母体,组织分离,出菇试验,越搞越好。
省站的,再不作为,将来会被市场埋没的!!现在不是只有2796才高产!!!

你的产量很好,每平方超过20公斤,请问你的是漳支的2796?还是更高产的什么品种?

新手上路

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2009-5-15 13:33:57的发言:

就是这两年有的2796抗病力低,记不耐寒,也不抗热,菇农吃亏的好像有吧。

貌似您是卖菌种的吧,搞臭别人买自己的东西,还是政府部门,哪来的几百万平米?整个漳州地区就拿了几百瓶母种,就人人号称2796,结果一些所谓的技术员自己分离2796,却在大骂2796,组织分离也能越搞越好,世界上就不需要育种人了。最鄙视那种吃奶骂娘的人。

1万

论坛元老

漳州菇,您能否将你自己的品种说出来?能否将自己的菌种外卖?

3万

论坛元老

大闹天宫了,我只是实话实说!!!!!!
对不起,本人只是种植,既不制种,更不卖种!!!!!!
我只知道,只买对的,不买贵的。。。。。。
怎么说些实话,都成了罪人了??????????

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用阿土伯在2009-5-18 10:52:10的发言:

貌似您是卖菌种的吧,搞臭别人买自己的东西,还是政府部门,哪来的几百万平米?整个漳州地区就拿了几百瓶母种,就人人号称2796,结果一些所谓的技术员自己分离2796,却在大骂2796,组织分离也能越搞越好,世界上就不需要育种人了。最鄙视那种吃奶骂娘的人。

我们菇农少买或买不多研究所的菌种,或自已复制或自已组织分离,研究所效益不好,也就没有动力去开发新品种,走上了不良性循环。可惜。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2009-5-21 22:19:20的发言:
农民都是掰指头过日子,收成好过好年,收成不好饿一年,国家有过什么福利给农民?
在种菇上,当然能省就省,特别是双孢菇,最好复制了,不能怪农民啊。
弱弱的问:研究所都是靠效益收入来搞研发的吗???

我参观过研究所多次,了解一些情况。研究所大多靠工资来维持正常运转,目前他们从菌种上所赚的钱估计还不如漳州的一个大菌种厂,我们能要求太多什么呢?只有好的效益才能有动力搞研发新品种。听说他们每一二年都会育出些新菌株,只是推广需要时间,受制于罐头厂要求优质品种,高产是其次。我想试试高产菌株多次,他们都说不能直接从省站买种。

3万

论坛元老

脱离市场的科研,离开基层的专家,都是中国特色的怪胎

3万

论坛元老

农民都是掰指头过日子,收成好过好年,收成不好饿一年,国家有过什么福利给农民?
在种菇上,当然能省就省,特别是双孢菇,最好复制了,不能怪农民啊。
弱弱的问:研究所都是靠效益收入来搞研发的吗???