【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-1-11 19:13:14的发言:
根据我的试验证明.香菇菌丝在25度培养30天.要消耗培养基20%的干物质.这些消失的干物质基本上属生物热量的蒸发.由此.让我认识到.只有短菌龄品种才是获得高产的前题.

把 品种 两个字取掉. 

金牌会员

火星来人了............

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-1-12 12:36:28的发言:
减少碳的无功消耗就目前的栽培技术来说是有潜力的.而往菌包里注入碳源看似简单.做起来没那么容易.

油脂类的碳源含能量最大、只不过油脂不溶于水菌丝难吸收,加入一定量的乳化剂能起到事半功倍的作用。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2011-1-13 17:15:14的发言:

油脂类的碳源含能量最大、只不过油脂不溶于水菌丝难吸收,加入一定量的乳化剂能起到事半功倍的作用。

真正用于补充碳元素的东西早已发明出来了,我用它做高压灭菌缩短时间试验,以及生料栽培试验,当然它的最大作用是后期补水补肥,可以使产量发挥最大限度。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2011-1-13 18:26:01的发言:

真正用于补充碳元素的东西早已发明出来了,我用它做高压灭菌缩短时间试验,以及生料栽培试验,当然它的最大作用是后期补水补肥,可以使产量发挥最大限度。

老弟说得我明白

9万

论坛元老

准确控制菌龄(积温量)就是手段之一.这在工厂化金针菇上做得很出色.只是很多人没把积溫与碳代谢整合在一起.

论坛元老

有精彩点了 默默等待进一步的解析

9万

论坛元老

关于碳代谢我们是不是可以这样来理解.生物代谢是个系统而及其繁杂的过程.简言之.代谢主要是由碳素来进行.当然还有其它大量元素和微量元素的参于.菌丝在生长过程中消耗的是有限的碳素.积累的是蛋白质等一些其它元素.当有限的碳素消耗始尽时.菌丝的代谢即终止.蛋白质的积累也终止了.这里有一个亮点.就是废菌包还含有40%左右的粗蛋白.这么多的粗蛋白没有转化为菇体.这才是我们要做的文章.这里有二条路可走.一是尽可能减少碳的无功消耗.二是往菌包里注入碳源.个人见解还望老师们斧正.

1万

论坛元老

香菇人老师我说说我的认识,我觉得无论哪一种食用菌、菌丝和子实体(元素)是一致的,子实体只不过是菌丝另一种形态能够采集可食,这也就是说,菌丝的量是转化率的基础,补水等刺激措施只不过象做豆腐时尽量的从渣滓里挤出豆汁来。残存的蛋白不会榨净、除非子实体发生不需要纽结,这个纽结是盖房子的地基,没有地基的房子是空中楼阁。

9万

论坛元老

减少碳的无功消耗就目前的栽培技术来说是有潜力的.而往菌包里注入碳源看似简单.做起来没那么容易.