【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌男在2009-7-29 21:24:48的发言:
我们在自然界中看到的田野上或森林中或山坡上的野生菇,一年又一年的出现,多少年来无人给予其营养和管理,但始终年年结出菇来,这就是大自然给予我们的高产启示,它告诉我们,高产可以得到,只是我们的努力不够。

这样说,大家可能会好理解一点。

自然界中每年都有大量的枯枝落叶、枯死的杂草。。。。。。。同样我们给食用菌的营养也是取之于大自然的,即使化学药品也是利用自然界中的物质生产出来的。呵呵

金牌会员

菌袋用什么封口好

我是蘑菇,你现在有没有种呀?看过你的帖子,产量特别高。。。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇在2009-4-21 19:45:56的发言:
食用菌增产的潜能相当大,例如平菇每斤干料产一斤菇,他的生物转化率是百分之百,但是他的干物质输送只有一两,因为10斤鲜菇晒一斤菇干,所以他的营养物质还有9两,所以每斤干料出5斤菇也很正常.

真是人有多大胆地有多高产。培养料主要成份是粗纤维木质素,少量粗蛋白,而菇类粗蛋白含量远远高过培养料。如果楼主种出的菇跟培料一样粗纤维木质素为主,少含粗蛋白,那么斤料产5斤鲜菇就太正常了,就是产10斤也不会有多大问题。

论坛元老

dddddddddddddddddddddddddddddddddddd

金牌会员

取名经验不对,应该叫发现

论坛元老

那就别种菇啦,直接喂牛吧,喂一斤料长一斤肉,那多好啊!!!

新手上路

新人。。。观望。。

金牌会员

高实在是高,还不如直接代料来当作菇吃,

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-1-11 22:23:37的发言:
提高产量的手段应在无效作功方面入手.我的试验例子是25度菌丝培养30天即消耗20%干物质.那么再培养30天是不是会消耗40%的干物质呢? 90天呢? 120天?...............菌棒沒有进入出菇.营养即消耗过半.这叫无功消耗.任何生物都有无功消耗.我们应重视它.

香菇人老师、我觉得这样的表述不完美、当然我也找不到反驳的依据,菌丝生长过程中消耗的主要是热量,也就是碳源,营养生长和生殖生长的碳氮比有很大的差别,这个差别就是通过菌丝消耗不等量的碳氮而转化的,你说的生物转化率随品种菌龄缩短而增加,我没种过香菇,但我看介绍,菌龄长品种子实体品质比菌龄短的要好,原木产的比代培料的要好、这种差别是不是品质对菌龄长短的制衡呢。鱼和熊掌不可兼得

2万

论坛元老

大型鸡腿菇

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-1-11 22:13:26的发言:
无功损耗能量的多少.是由时间的长短来决定的.时间越长无功耗能越多.

支持香菇人的观点。消耗量=代谢强度×时间,代谢强度与温度、品种、氧气等有关。个人观点,仅供参考。