【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PINPECURKE

熟料栽培装袋前要不要堆料发酵

4万

论坛元老

发酵的优点会被熟料破坏,包括营养,特别是有益菌群,它仅仅是生料没辙后改换的措施,不得已而为之。发酵的确减少熟料的污染率,应该是发酵促进了孢子萌发,使灭菌更加容易,至于营养转化是没有价值的,得不偿失,不能只看营养不看损失,产量便是很好的证明,熟料本身就是一次很好的营养转化过程,让我,即便发酵不要钱,我也会直接下锅。一己之见。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hongsheng在2009-4-19 21:26:02的发言:

同意罐子兄的观点!但是,我在每年的七八月份发菌时,不得已事先发酵,平时都直接上锅。

hongsheng为什么七八月份发菌时,不得已事先发酵,平时都直接上锅。

4万

论坛元老

七八月是全年的最高温时间,发酵有助于降低污染。

注册会员

不发酵高产,能出九潮菇(秋栽)。

6万

论坛元老

培养料是否发酵,上述各菌友各有看法。小弟的意见是,有条件培养料做做发酵。平菇叶兄灌兄hongsheng兄认为发酵料营养损失大造成产量降低,有个原因也许是因为把麦麸等辅料一起拌料发酵了。tianyu兄大规模使用发酵料熟料生产平菇的经验值得大家参考。发酵料的确有很多优点,特别是用有木屑配方的培养料。个人观点,请拍砖。

论坛元老

发酵自有它的好处和不足,发与不发,不是绝对的。一般草腐菌只有在发酵过的培养基上才能生长好。如双孢菇。草菇。鸡腿菇等。而木腐菌如果熟料栽培,就没有必要发酵了。如果是为了降低污染率而发酵,从而消耗大量碳源以至于影响产量就得不偿失了。降低污染还是把基础工作做好。

金牌会员

这贴很火啊,我觉得发酵是为了培养放线菌等有益菌落,改善培养基质营养条件,但存在灭菌不彻底的隐患。而蒸料是为了灭菌彻底,但存在营养损失大的问题,因为过度熟化对基质的透气性和菌丝的生长都不太有利。能否二者相结合??

6万

论坛元老

平菇叶兄,语气不对,抱歉。

1万

论坛元老

我的实践说明

我的实践说明,还是不发酵产量高些。堆闷24小时较合适。但是我的菌棒最少能出6到8岔菇。灰色品种固然重要。我的技术体系也一样重要。兄弟们点带线,线带面的考虑问题。再面分线线分点的想想。孤立和整体,整体和孤立。发挥无尽的想像。说一千道一万,2个字想和做。

1万

论坛元老

我说的

我说的仅仅是平菇