【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 如梦剑客

可否用20尺集装箱改灭菌容器

2万

论坛元老

我五年就使用了,当时买了一部臭氧机和一部离子风机,都是他们公司的,当时是先使用臭氧机灭菌30分钟后再用离子风机常开机接种,工人无法忍受,后来改为直接使用离子风机先开机运转30分钟后,使接种室空气充分循环后,工人再进入,在离子风机下接种,接种成功率100%,无接种口污染现象,我的菌袋污染全部是因为袋子破损造成。离子风机的使用关键是要在无菌风区内接种。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用西域绿洲在2009-4-13 17:15:40的发言:
斑竹说的很好,有几点我补充一下:铁制杀菌锅或不锈钢杀菌锅的保温一般有两种:岩棉或膨化珍珠岩或岩棉板.厚度最少12公分以上效果最好,锅炉一般来说大的比小的好,升温快,如果一天两锅的话,0.5的就够了.

谢谢陈大哥。我18号就去香港,这次广交会我会了解广交会上食用菌出口情况,到时候和陈大哥探讨

2万

论坛元老

辽宁营口 奇风 食用菌杂志上有广告,找一下。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蝈蝈在2009-4-13 16:58:19的发言:

给你补充几点。
第一,你必须做好加固,在箱体的外部做骨架加固,这是必须的,不要以为现在牢固就永远牢固了。
第二,在骨架的空隙加装保温棉,做保温处理,这是节约成本的一个必要条件。最好要厚一点,在保温棉的外部用铁皮包裹。箱体、保温棉、铁皮总的厚度建议在12公分以上。
第三,采用你所说的两头开门,一头通向冷却室,一头朝向装瓶(袋)。便于操作,同时,通向冷却室的一段要和外界隔开,这很重要。
第四,采用轨道式。我粗略估算一下,箱体宽度可以做四条轨道。也就是可以并排放置两个轨道车。车子的大小根据采用的瓶子或者筐的大小确定。
第五,如果你的保温到位的话,我建议你用0.5吨的锅炉就足够了,如果考虑到长远,建议你采用1.5或者2吨的锅炉。这样冬季加温也可以用的。
第六,关于散热。出炉直接到冷却室了,所以在炉门与冷却室之间建一个合适的缓冲间,加装大功率的制冷系统。虽然成本较高,但是在袋子冷却的过程中是很容易出问题的,好比热胀冷缩。袋子由高温向低温的过程袋内的空气流动是由内向外的,所以散热,但是当温度降低到一定程度时袋子内部已经成为负压了,也是说这时空气倒流了,在这个环节如果不处理好问题就严重了。

谢谢亲爱的蝈蝈,说的真好,学习了。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-4-13 19:09:29的发言:
楼主为何热衷于臭氧灭菌机,而不使用离子机接种机?臭氧是对接种室的预处理,且在工作的时候工人是无法忍受那种刺激的,本人使用了一个星期就全部改用了离子风接种机,且效果很好,没有出现接种口污染现象。

有人跟我说臭氧灭菌器灭菌效果好,蕈苑的建议很好离子机接种机可有好的推荐,谢谢

中级会员

QUOTE:
以下是引用蝈蝈在2009-4-13 16:58:19的发言:

给你补充几点。
第一,你必须做好加固,在箱体的外部做骨架加固,这是必须的,不要以为现在牢固就永远牢固了。
第二,在骨架的空隙加装保温棉,做保温处理,这是节约成本的一个必要条件。最好要厚一点,在保温棉的外部用铁皮包裹。箱体、保温棉、铁皮总的厚度建议在12公分以上。
第三,采用你所说的两头开门,一头通向冷却室,一头朝向装瓶(袋)。便于操作,同时,通向冷却室的一段要和外界隔开,这很重要。
第四,采用轨道式。我粗略估算一下,箱体宽度可以做四条轨道。也就是可以并排放置两个轨道车。车子的大小根据采用的瓶子或者筐的大小确定。
第五,如果你的保温到位的话,我建议你用0.5吨的锅炉就足够了,如果考虑到长远,建议你采用1.5或者2吨的锅炉。这样冬季加温也可以用的。
第六,关于散热。出炉直接到冷却室了,所以在炉门与冷却室之间建一个合适的缓冲间,加装大功率的制冷系统。虽然成本较高,但是在袋子冷却的过程中是很容易出问题的,好比热胀冷缩。袋子由高温向低温的过程袋内的空气流动是由内向外的,所以散热,但是当温度降低到一定程度时袋子内部已经成为负压了,也是说这时空气倒流了,在这个环节如果不处理好问题就严重了。

[em17]

21万

论坛元老

楼主您好,蝈蝈兄看样子是位专家,所言极是,我补充几点,供您参考,首先您要确认集装箱钢板的厚度,看一下新旧程度,防止锈蚀以后会出现您看不到的小眼子,那样会漏气的,至于配套锅炉问题,我个人建议您最好选用1吨以上的,最主要的您一定要加装安全阀,根据实际情况调节安全阀起爆值,像您这情况我建议数值越小越好,安全第一,出门跟冷却间中间留有3米多宽的缓冲间,作用在于出锅时把里面的热蒸汽排出,至于里面的布置情况,我发个我们公司的灭菌器图片供您参考,像您这情况,灭菌温度不宜过高,需要严格控制的,温度跟压力成一定比例关系的,需要特别留意的。